Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Funez, Mani Indiana | - |
dc.contributor.author | Aragão, Julisse Marcela Nepomuceno | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Julisse Marcela Nepomuceno. Infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos à colecistectomia convencional e videolaparoscópica em Hospital Regional do Distrito Federal: identificação do momento de diagnóstico e incidência. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: De acordo com o Centers for Disease Control and Prevention a Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC) é um processo infeccioso que acomete tecido, cavidade ou órgão abordados no procedimento cirúrgico. Pode se manifestar em até trinta dias da realização da cirurgia ou até um ano em caso de inserção de prótese (CDC 2008). Objetivo: Caracterizar as infecções de sítio cirúrgico em pacientes submetidos à colecistectomia convencional e videolaparoscópica, atendidos em um Hospital Regional do Distrito Federal em 2012. Método: Estudo epidemiológico, descritivo, observacional, transversal, quantitativo utilizando dados secundários disponibilizados pelo Núcleo de Controle de Infecção Hospitalar do Hospital Regional da Ceilândia. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria do Estado de Saúde do Distrito Federal e aprovado sob protocolo 315/2012. Resultados: Analisou-se 270 registros de colecistectomias, onde foram identificadas 5 infecções de sitio cirúrgico sendo, em sua maioria, do tipo incisional superficial, classificadas com Índice de Risco de Infecção Cirúrgica – IRIC, igual a 0 (zero) e identificadas majoritariamente após a alta hospitalar no ambulatório de egressos. Conclusão: O IRIC não foi preditivo para os casos de infecção cirúrgica identificados no estudo. Todas as ISC ocorreram em pacientes submetidos à colecistectomia pela abordagem convencional, com registro de antibioticoprofilaxia, duração da cirurgia inferior ao estabelecido para o procedimento e classificadas como potencialmente contaminadas. | en |
dc.subject.keyword | Infecções pós-operatórias | en |
dc.subject.keyword | Colecistectomia | en |
dc.title | Infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos à colecistectomia convencional e videolaparoscópica em Hospital Regional do Distrito Federal : identificação do momento de diagnóstico e incidência | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-09-02T14:27:25Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Hermann, Paula Regina Souza | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: According to the Center for Disease Control and Prevention, a Surgical Site Infection (SSI) is an infection that can affect tissue, cavity, or an organ addressed in the surgical procedure. It can manifest itself within thirty days of the surgery or, in the case of insertion of a prosthesis, one year after(CDC 2008). Objective: To characterize surgical site's infections in patients undergoing conventional cholecystectomy and laparoscopic, treated at a regional hospital in the Distrito Federal in 2012. Method: An epidemiological, observational, cross-sectional, quantitative study conducted using secondary data from Center for Infection Control of the Ceilândia’s Regional Hospital database. The project was submitted to the Research Ethics Committee of Distrito Federal Health Department and approved under protocol 315/2012. Results: We analyzed records from 270 cholecystectomies, identifing 5 surgical site infections. Most were superficial incisional, classified under the Risk Index Surgical Infection - IRIC, as 0 (zero); and identified mostly after hospital discharge and in ambulatory surgical patients. Conclusion: The IRIC was not predictor for cases of surgical infection identified in this study. All SSIs occurred in patients undergoing cholecystectomy through a conventional approach, with antibiotic prophylaxis, with surgery duration less than that established for the procedure, and classified as potentially contaminated. | - |