| Título: | Percepção dos enfermeiros da atenção básica sobre a assistência à saúde do homem, da Regional de Ceilândia-DF |
| Outros títulos: | Perception of nurses of primary care about health care of man, in the Regional de Ceilândia-DF |
| Autor(es): | Carneiro, Juliete Suana |
| Orientador(es): | Souza, Josiane Maria Oliveira de |
| Assunto: | Enfermeiros - prática profissional Enfermagem - prática
 Homens - saúde
| Data de apresentação: | 8-Jul-2013 |
| Data de publicação: | 2-Set-2013 |
| Referência: | CARNEIRO, Juliete Suana. Percepção dos enfermeiros da atenção básica sobre a assistência à saúde do homem, da Regional de Ceilândia-DF. 2013. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: Sabe-se que a procura dos homens por serviços de saúde se comparado com as mulheres é bem menor, principalmente na atenção primária. Neste caso, acredita-se ser imprescindível a busca por elucidação da percepção dos enfermeiros da atenção básica sobre a saúde do homem. OBJETIVOS: Descrever a percepção dos enfermeiros da atenção básica de saúde quanto à assistência à saúde do homem. METODOLOGIA: Pesquisa qualitativa, realizada de setembro de 2012 a novembro de 2012 nas Unidades Básicas de Saúde da Regional de Ceilândia – Distrito Federal. Os dados foram obtidos por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturada, através da gravação e posterior transcrição das falas, e a interpretação das informações foi realizada por meio da análise de conteúdo de Bardin. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e a pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Secretaria Estadual de Saúde. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Constatou-se a falta de contato dos enfermeiros da atenção básica com discussões de gênero, denotando um despreparo para a prestação de assistência as particularidades masculinas. Contudo, o reconhecimento dos profissionais quanto à necessidade de qualificação na temática os faz refletir e até mesmo propor novas estratégias de acolhimento ao público masculino. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As informações obtidas neste estudo contribuem para o direcionamento de práticas de capacitação profissional a fim de modificar a realidade na assistência ao homem, pressupondo uma organização da assistência de forma a garantir a satisfação das necessidades dos usuários. Para tanto, é preciso ter a disposição recursos físicos e humanos e adequados as mudanças a qual se deseja alcançar. |
| Abstract: | INTRODUCTION: It is known that the demand for health services by men compared with women is much lower, especially in primary care. In this case, it is believed to be essential to search for elucidation of the nurse`s perception of primary care on the health of man. OBJECTIVES: To describe nurses perceptions of primary health care on the health of man. METHODS: A qualitative and quantitative study, conducted September 2012 to November 2012 in the Basic Health Regional Ceilândia - Distrito Federal. The data were obtained through a structured semi-structured interview, by recording and subsequent transcription of the speeches, and interpretation of information was carried out by analysis of Bardin. All participants signed an informed consent and the study was approved by the Ethics Committee in Research of the State Department of Health. RESULTS AND DISCUSSION: It was the lack of contact of nurses with a basic discussion of gender, denoting unpreparedness for the assistance the particular male. However, the recognition of professional qualifications on the need to make them reflect the theme and even proposes new strategies to the host male audience. CONCLUSION: The information obtained in this study contribute to the targeting practices of professional training in order to change the reality in assisting the man, assuming a care organization to ensure the satisfaction of user needs. To do so, you must have the physical and human resources available and appropriate changes which you want to achieve. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. |