Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_ThiagoTeixeiraBarbosa.pdf3,87 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Brito, Marcilio de-
dc.contributor.author: Barbosa, Thiago Teixeira-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Thiago Teixeira. Análise do espaço virtual da Biblioteca Central da Universidade de Brasília: marketing como referencial teórico-metodológico. 2012. 131 f., il. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2012.en
dc.description.abstract: Analisa a utilização do Marketing no espaço virtual da Biblioteca Central da Universidade de Brasília (BCE/UnB), buscando compreender sua aplicação como um instrumento teórico-metodológico utilizado para maximizar os produtos e serviços oferecidos pela instituição e ao mesmo tempo tornar fiel o seu público e atrair novos usuários. O referencial teórico foi divido em dois blocos: no primeiro, foi feita uma análise da construção histórica da biblioteca universitária destacando neste processo, o seu papel como produtora e mediadora de conhecimento no âmbito acadêmico; no segundo, foi analisada a empregabilidade do marketing enquanto instrumento teórico-metodológico para instituições sem fins lucrativos. Foi feita uma análise qualitativa do espaço virtual da BCE/UnB com o objetivo de descrever as técnicas de marketing utilizadas pela intuição. Concluiu-se que a instituição não utiliza de forma adequada as técnicas de marketing como recursos teórico-metodológicos para ampliar o acesso ao site e, neste sentido, cumprir sua principal missão, qual seja, “Promover e garantir para a comunidade universitária o acesso à informação e o compartilhamento no âmbito dos Sistemas de Bibliotecas da UnB contemplando o ensino, a pesquisa e a extensão”. Foram apontados, durante a análise, alguns recursos teórico-metodológicos para a melhoria do espaço virtual da instituição. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work analyzes the use of marketing regarding the virtual space of the Central Library (Biblioteca Central) of the University of Brazilia (Universidade de Brasília), seeking to comprehend its application as a theoretical and methodological tool used to maximize the products and services offered by the institution and simultaneously keep the loyalty of its users and as well attract new ones. The theoretical referential was divided in two blocks: the first was made an analysis of the historic construction of the library of the universities, prioritizing in this process its role as a producer and mediator of knowledge regarding the academic branch; secondly, an analysis regarding the application of Marketing as a theoretical and methodological tool for non-profit institutions. A qualitative analysis of the virtual space of the Central Library of the University of Brazilia with the objective of describing the marketing techniques utilized by the institution. It was concluded that the institution does not utilize Marketing techniques in the most adequate way as a theoretical and methodological resource towards the expansion of the website, ergo, achieving the goal of its main mission, which is, “to promote and guarantee for the university community, the access and sharing of information inside the Library System of the UnB involving research, teaching and extension”. During the analysis were appointed resources for the improvement of the virtual space of the institution.en
dc.subject.keyword: Bibliotecas universitáriasen
dc.subject.keyword: Bibliotecas - marketingen
dc.subject.keyword: Biblioteca Central da Universidade de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Sites da Weben
dc.title: Análise do espaço virtual da Biblioteca Central da Universidade de Brasília : marketing como referencial teórico-metodológicoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-09-02T12:26:16Z-
dc.date.submitted: 2012-07-04-
dc.language.iso: Portuguêsen