Título: | Erros de medicação : avaliação da prescrição e percepção dos profissionais de enfermagem |
Outros títulos: | Medication errors : evaluation of prescription and perceptions of nursing professionals |
Autor(es): | Abreu, Fernanda Garzedim Santos de |
Orientador(es): | Volpe, Cris Renata Grou |
Assunto: | Medicamentos - administração Erros médicos Registros médicos Equipe de enfermagem |
Data de apresentação: | 11-Jul-2013 |
Data de publicação: | 29-Ago-2013 |
Referência: | ABREU, Fernanda Garzedim Santos de. Erros de medicação: avaliação da prescrição e percepção dos profissionais de enfermagem. 2013. 79 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. |
Resumo: | Introdução: A ocorrência de erros de medicação está crescendo nas instituições hospitalares, por isso fatores como: a promoção, segurança, qualidade e resolutividade do tratamento são cada vez mais almejados pelos serviços de saúde. Vários aspectos estão envolvidos no processo de medicação, varia desde registros até os profissionais, dentre estes, a enfermagem que além de promover o cuidado tem papel fundamental na terapêutica medicamentosa. Objetivo: O estudo tem como objetivo analisar o contexto de trabalho da enfermagem quanto à ocorrência de erros de medicação, comparando fatores de risco para eventos adversos no processo de medicação nos registros de prontuários eletrônicos e manuais, e identificar causas de erros de medicação a partir dos profissionais. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, realizado em uma instituição hospitalar pública do Distrito Federal. Foram analisados 160 prontuários manuais e eletrônicos que resultaram em 2027 prescrições manuscritas e 1605 prescrições eletrônicas para identificar as formas e os registros do evento adverso no processo de medicação, e se fatores que poderiam induzir o erro de medicação diminuíram no prontuário eletrônico. A fim de verificar a percepção dos profissionais que estão diretamente envolvido no processo de medicação, aplicou-se um questionário com os enfermeiros e técnicos da clínica médica, pediatria e maternidade. Resultados e Discussões: O problema de grafia ilegível foi extinto nos prontuários eletrônicos. Verificou-se que apenas 12,1% das prescrições eletrônicas e 98,8 das manuais possuíam o CRM do médico. Quanto a presença de informações sobre a diluição, 28,9% da prescrição manual e 93.6% das eletrônicas contavam com a informação. Em todas as prescrições analisadas, tanto manuais quanto eletrônicas, houveram presença de siglas e abreviaturas. Para os profissionais o principal fator que predispõe o erro é a falta de atenção, mostrando mais uma vez essa cultura da culpa de erro está na maioria das vezes apenas relacionada aos profissionais e não ao sistema de saúde com um todo. Conclusão: O erro de medicação é um fator que grande parte dos profissionais tentam esconder ou não assumem a sua responsabilidade. Em caso de erro, muitos profissionais relacionam o fato de sua ocorrência com fatores pessoais e não com o sistema de medicação que é complexo, amplo, com diversas etapas e que medidas que envolvam melhorias poderiam preservar os pacientes e profissionais envolvidos. |
Abstract: | Introduction: The incidence of medication errors is growing in hospitals, therefore factors such as: promotion, safety, quality and resolutivity of treatment are increasingly sought by the health services. Many aspects are involved in the medication process, ranging from records to the professionals, among them, the nursing that besides promoting care, plays a key role in the drug therapy. Objective: The study aims to analyze the context of the nursing work on the incidence of medication errors, identifying risk factors for adverse drug events in the process of medication in the electronic and manual medical records, and identify causes of medication errors from the professionals. Materials and methods: This is a descriptive exploratory study conducted in a public hospital of the Federal District. The amount of 160 manual and electronic medical records were analyzed and resulted in 2027 handwritten prescriptions and in 1605 electronic prescriptions to identify the forms and records of the adverse event in the medication process, and if the factors that could cause the medication errors decreased with the electronic medical record. In order to verify the perception of professionals who are directly involved in the medication process, a questionnaire was applied to the nurses and nurse technicians from the medical clinic, pediatrics and maternity. Results and Discussion: The problem of illegible spelling was solved with the electronic health records. It was found that only 12.1% of electronic prescriptions and 98.8 of the manual had the doctor’s identification. Concerning the presence of dilution information, 28.9% of manual prescriptions and 93.6% of electronic prescriptions had this information. In all prescriptions analyzed, both manual and electronic, there were presence of acronyms and abbreviations. For professionals the main factor that predisposes the error is lack of attention, showing once again that this blame culture of errors is most often only related to the professionals and not the health system as a whole. Conclusion: Medication error is a factor that most professionals try to hide or take their responsibility. As the error happens, many professionals relate the fact of its occurrence with personal factors and not to the medication system that is complex, broad, with several steps and that measures resulting in improvements could preserve patients and professionals involved. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. |