| Título: | Fatores de riscos ocupacionais na assistência de enfermagem em tuberculose |
| Autor(es): | Cavalcante, Drielle Souza |
| Orientador(es): | Sousa, Janaína Meirelles |
| Assunto: | Tuberculose Doenças transmissíveis - enfermagem Riscos ocupacionais |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2013 |
| Data de publicação: | 29-Ago-2013 |
| Referência: | CAVALCANTE, Drielle Souza. Fatores de riscos ocupacionais na assistência de enfermagem em tuberculose. 2013. 53 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013. |
| Resumo: | Este estudo objetiva identificar o conhecimento e os fatores de risco ocupacionais a que os profissionais de enfermagem estão expostos no atendimento a pacientes com suspeita ou diagnóstico de tuberculose. Estudo exploratório, descritivo, com abordagem quantitativa realizado com 30 profissionais de enfermagem do Programa de Controle de Tuberculose da SES-DF por meio de questionário autoaplicável. Da amostra 50% são enfermeiros, 43% técnicos e 7% auxiliares de enfermagem; 90% do sexo feminino, idade predominante entre 40 e 60 anos, casadas, possuiam entre 1 e 3 filhos e escolaridade acima da exigida para o cargo ocupado; 50% relataram problemas de saúde; 60% trabalhavam com tuberculose entre 1 a 10 anos dedicando 40h/sem ao atendimento de doentes e suspeitos de TB; 83% realizaram treinamento para atendimento em TB, 63% referiram participação em cursos ou palestras nos últimos dois anos; 70% submeteram-se ao teste de sensibilidade tuberculínica; 77% adotavam medidas de proteção, mas 33 % referiram adoção rara destas medidas. Os EPIs mais utilizados eram máscara, luvas e máscara N95 e 83% informou que a instituição fornece os EPIs necessários; 53% não consideraram o ambiente ideal para atuação; 83% julgaram que o trabalho com o paciente de TB oferece algum risco a sua saúde e 77% consideraram estarem propensos a adquirir a doença. Conclui-se que os profissionais reconhecem os fatores de risco, mas não se previnem, sendo necessário treinamento e atualização contínuos, visto que, a percepção sobre EPI apresenta enganos e a utilização destes e de outras medidas de proteção é citada por poucos. |
| Abstract: | This study aims to identify the knowledge and occupational risk factors to which nurses are exposed in the care of patients with known or suspected tuberculosis. Exploratory, descriptive study with a quantitative approach conducted with 30 nursing staff of the Tuberculosis Control Program of the SES-DF by self-administered questionnaire. Sample 50% were nurses, 43% technicians and nursing assistants 7%, 90% female, age prevalent among 40 and 60 years, married, possessed between 1 and 3 children and education above that required for the position held; 50 % reported health problems, 60% worked with TB between 1 to 10 years 40h/week dedicated to the care of sick and suspect TB, 83% were trained to care for TB, 63% reported participation in courses or lectures in the last two years , 70% underwent the test tuberculin sensitivity, 77% had adopted protection measures, but 33% reported rare adoption of these measures. PPEs were most used mask, gloves and mask N95 and 83% reported that the institution provides the necessary PPE, 53% did not consider the ideal environment for performance, 83% thought that the work with the patient Tb offers some risk to your health and 77% said they were likely to acquire the disease. It is concluded that professionals recognize the risk factors, but not prevent, requiring continuous training and updating, since the perception of PPE has mistakes and use these and other protective measures is cited by few. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013. |