Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5920
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DanieleGomesBarreto.pdf863,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de vida da equipe de enfermagem do setor de pediatria
Outros títulos: Quality of life of nursing team in the sector of pediatrics
Autor(es): Barreto, Daniele Gomes
Orientador(es): Stival, Marina Morato
Assunto: Qualidade de vida
Equipe de enfermagem
Enfermagem pediátrica
Data de apresentação: 10-Jul-2013
Data de publicação: 29-Ago-2013
Referência: BARRETO, Daniele Gomes. Qualidade de vida da equipe de enfermagem do setor de pediatria. 2013. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2013.
Resumo: A qualidade de vida (QV) está associada aos vários aspectos relacionados ao ser humano. Considerando as características do trabalho na enfermagem, o profissional está exposto a diversos fatores que podem afetar sua QV. Na prática assistencial à criança, os trabalhadores de enfermagem necessitam de uma atenção especial, devido às particularidades biológicas e psicológicas desse grupo. Sabendo disso, a pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade de vida, por meio do SF-36, da equipe de enfermagem do setor de internação e de emergência pediátrica de um hospital público do Distrito Federal. Tratou-se de uma abordagem quantitativa, descritiva e com delineamento transversal. O questionário genérico de qualidade de vida SF-36 foi aplicado por meio de entrevista com 30 profissionais da equipe de enfermagem. Os dados foram analisados no SPSS. A maioria era técnico de enfermagem (53,3%), do sexo feminino (93,3%), casados (70,0%), com idade média de 36 a 40 anos (26,7%) e com tempo de serviço na unidade de pediatria de 1 a 5 anos (36,7%). Na avaliação geral da QV, os domínios que apresentaram menor escore, ou seja, menor QV, foram: vitalidade (57,8); estado geral de saúde (64,2) e dor (65,9). Por outro lado, obteve-se melhores escores nos domínios aspecto físico (88,3) e aspecto emocional (82,2). Conhecer os fatores comprometidos na QV desses profissionais pode servir de subsídio para promover estratégias no âmbito de melhorar as condições de saúde e trabalho da equipe de enfermagem. Desta forma, pode-se evitar o adoecimento destes profissionais, além de melhorar a assistência ao paciente e evitar prejuízos para a organização hospitalar. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The quality of life (QOL) is associated with several aspects related to human. Considering the characteristics of nursing work, the professional is exposed to several factors that may affect their QOL. In the child care practice, nursing professionals need special attention, due to biological and psychological peculiarities of this group. Knowing this, the research aimed to evaluate the QOL, by the SF-36, of nursing team in the sector of hospitalization and emergency pediatrics of a public hospital of the Federal District. This was a quantitative approach, descriptive and cross-sectional. The generic questionnaire for quality of life SF-36 was applied through interviews with 30 professional of nursing team. Data were analyzed using SPSS. The majority were practical nurse (53.3%), female (93.3%), married (70.0%), with middle age of 36-40 years (26.7%) and time service in the pediatrics unit 1-5 years (36.7%). The general evaluation of QOL domains that had lower scores, in other words, lower QOL were: vitality (57.8), general health (64.2) and pain (65.9). On the other hand, we obtained the best scores in the physical (88.3) and emotional aspects (82.2). Knowing the factors compromised the QOL of these professionals can serve as a basis to promote strategies within to improve the health and work of the nursing team. This way, you can prevent illness of these professionals, in addition to improving patient care and prevent damage to the hospital organization.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2013.