Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LucianaFrotaMadeira.pdf275,03 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bernardi, José Vicente Elias-
dc.contributor.author: Madeira, Luciana Frota-
dc.identifier.citation: MADEIRA, Luciana Frota. Teores de mercúrio em plantas do cerrado senso restrito da estação ecológica Águas Emendadas, Distrito Federal. 2013. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar as concentrações de mercúrio total (Hg) no estrato arbóreo e herbáceo (gramíneas) da vegetação de cerrado sensu stricto da Estação Ecológica Águas Emendadas, Planaltina – DF, Brasil. A concentração do Hg foi determinada por espectrometria de absorção atômica. Os teores médios encontrados no estrato arbóreo e herbáceo foram de 36 ng/g (5,32-80,9 ng/g) e 15ng/g (4,54-48,5 ng/g), respectivamente. As famílias Annonaceae, Vochysiaceae e Fabaceae apresentaram as maiores concentrações médias (> 40 ng/g de Hg). O estudo revelou que as espécies do cerrado estudadas bioacumularam nos seus tecidos foliares concentrações de Hg abaixo dos valores de fitotoxicidade e por isso convivem naturalmente com este metal sem apresentar quaisquer efeitos deletérios. Entretanto, são necessários estudos mais específicos da origem e dinâmica do mercúrio nesses ambientes e da resposta fisiológica das plantas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study has the objective of evaluating the total mercury concentrations (Hg) in the arboreous and herbaceous (grass) stratum of the cerrado vegetation sensu stricto of Estação Ecológica Águas Emendadas, Planaltina- DF, Brazil. The concentration of Hg was determined by atomic absorption spectrometry. The average levels found in arboreous and herbaceous stratum was 36 ng/g (5.32 - 80.9 ng/g) and 15ng/g (4.54 - 48.5 ng/g), respectively. The families Annonaceae, Vochysiaceae and Fabaceae had the highest average concentrations (> 40 ng/g de Hg). The study revealed that the cerrado species studied uptake Hg concentrations in its leaf tissue below the values of phytotoxicity and therefore coexist naturally with this metal without presenting any deleterious effects. However, further study is needed of the specific origin and dynamics of mercury in these environments and the physiological response of plants growing in environments rich in Hg.en
dc.subject.keyword: Mercúrio - aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Cerradoen
dc.title: Teores de mercúrio em plantas do cerrado senso restrito da estação ecológica Águas Emendadas, Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-08-21T11:23:35Z-
dc.date.submitted: 2013-07-23-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Rocha, Dulce Maria Sucena da-