Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5892
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_StephaniePaivaMonteiro.pdf | 3,32 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santucci, Rodrigo Miloni | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Stephanie Paiva | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Stephanie Paiva. Coleta, análise e classificação de micrometeoritos em Planaltina - DF. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2013. | en |
dc.description.abstract | É possível recuperar micrometeoritos em Planaltina. Nesta pesquisa, 80 partículas de poeira extraterrestre, na faixa de tamanho de 150μm a 350μm, foram recuperados em boas condições, tanto partículas fundidas, quanto as parcialmente fundidas. Tendo em vista a organização de uma coleção de micrometeoritos, as amostras deste estudo foram recolhidas em dois pontos de amostragem na região de Planaltina – DF. Foi feita a triagem, classificação e catalogação das partículas coletadas, o nome designado à coleção é Fup_McM. Micrometeoritos são partículas extraterrestres menores do que 1mm, estes compõem a maior parte da massa constantemente acrescida à Terra e pode conter fragmentos de asteroides, cometas, de Marte e da Lua, assim como grãos que datam da formação do Sistema Solar e antes desse. Meteoritos são extremamente raros, mas a poeira cósmica é tão comum que, literalmente, a cada passo, uma pessoa entra em contato com um fragmento de poeira cósmica, um micrometeorito. Os dados utilizados para análise da coleção de micrometeoritos aqui descrita incluem a forma da partícula, sua cor, brilho e transparência. Estes demonstraram que as partículas da coleção Fup_McM são quase certamente esférulas cósmicas fundidas. Limitações para o uso deste esquema de classificação consistem principalmente na falta de dados adicionais para definir de forma inequívoca a origem dessas partículas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | It is possible to collect micrometeorites in Planaltina – DF. In this research, 80 wellpreserved extraterrestrial dust particles, comprising melted and partially melted particles,ranging from 150 μm to 350 μm in size, have been collected. Regarding the creation of a collection of micrometeorites, the samples have been collected from two sites in Planaltina –DF. They have been sorted, classified, catalogued, and numbered as Fup_McM. Micrometeorites are extraterrestrial particles smaller than 1 mm, which account for most of the mass being accreted to the Earth and may consist of fragments of asteroids, comets, Mars, and our Moon, as well as pre-SolarSystem grains. Meteorites are extremely rare, but cosmic dust is so common that it is virtually impossible for a person to not come across a micrometeorite at each step he/she takes. The parameters used in this work in order to analyze the cosmic dust studied here are: particle shape and size, color, luster, and transparency. They suggest that the collection Fup_McM consist of melted spherules. Constraints regarding this type of classification are related to the lack of more accurate chemical and mineralogical information to unequivocally determine the origin of these particles. | en |
dc.subject.keyword | Poeira cósmica | en |
dc.subject.keyword | Micrometeoritos | en |
dc.title | Coleta, análise e classificação de micrometeoritos em Planaltina - DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-08-20T13:41:56Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-22 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Brito, Paulo Eduardo de | - |