Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/586
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_EricaSousaMatos.pdf2,66 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Subsídio para o plano de manejo do Parque Ecológico Ezequias Heringer, Guará – Distrito Federal
Autor(es): Matos, Êrica de Sousa
Orientador(es): Verissimo, Mônica
Assunto: Parques ecológicos
Manejo florestal
Ecoturismo
Proteção ambiental
Data de apresentação: Set-2004
Data de publicação: 31-Ago-2009
Referência: MATOS, Êrica de Sousa. Subsídio para o plano de manejo do Parque Ecológico Ezequias Heringer, Guará – Distrito Federal. 2004. 98 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: O crescimento urbano desordenado tem ocasionado a destruição da natureza e a conseqüente degradação dos ecossistemas, reduzido as oportunidades de interação do homem com o ambiente. Um caminho buscado para se reverter esta situação, é o da destinação de áreas para o estabelecimento de Parques Ecológicos. A criação de espaços protegidos no ambiente urbano proporciona área de lazer para a população e salvaguarda o patrimônio biológico. Ao se considerar que os parques urbanos são de extrema importância para a manutenção do equilíbrio ecológico na cidade, estabeleceu-se como objetivo deste estudo propor subsídio ao Plano de Manejo do Parque Ecológico Ezequias Heringer, localizado na Região Administrativa do Guará, Distrito Federal. Uma série de entrevistas foram realizadas para se obter informações sócio-ambientais da população do Guará relativas ao Parque Ecológico; dados foram coletados para se realizar uma caracterização físico-biótica do Parque e através de uma análise crítica verificou-se conflitos legais e ambientais do Plano Diretor do Parque, elaborado em 1993 pela equipe de Coordenadoria Especial do Metrô. Esta pesquisa permitiu identificar que a população do Guará deseja a efetiva implementação do Parque Ecológico, embora ainda não tenha percebido a sua importância como indivíduos e coletividade na co-participação na gestão do Parque, esperando apenas atitudes do Poder Público. Percebeu-se ainda, a responsabilidade do Parque Ecológico e da Reserva Ecológica para a manutenção do equilíbrio na Bacia Hidrográfica na qual estão inseridos, sendo a única região com vegetação ainda presente. Identificou-se a necessidade de mudança no Plano Diretor proposto para o Parque em 1993, pois este aborda a questão ecológica de uma forma não adequada às necessidades de preservação requeridas a um Parque Ecológico e estabelecidas em sua lei de criação.
Abstract: The disordered urban growth have caused the nature destruction and the consequent degradation of the ecosystems, reducing the opportunities of the integration of the man with the environment. A way used to avoid this situation, is the destination of areas to build Ecologic Parks. The use of protected places on the urban area provide places for leisure activities of people and protection of the biologic property. Considering that the urban parks are extremely important to maintain the ecological balance in the city, the aim of this study is to propose a way to maintain the Management Plan of the Ezequias Heringer’s Ecological Park, located at the Administrative Area of Guará, Distrito Federal. A set of interviews were conducted in order to provide socioenvironmental information of Guará’s population referring to the Ecological Park. This data was collected to provide a biological characterization of the park and legal conflicts were observed through a critical analysis of its directory plan, prepared in 1993 by the Subway’s Special Coordination Team. This research permitted to identify that Guará’s population want an effective implementation of its Ecological Park, although its importance has not been detected yet as part in the co-participation on the Park’s management, and waiting for actions from the Public Administration. The responsibility of The Ecological Park and The Ecological Reserve to the maintenance of the its Water Basin was also observed as the last area with native vegetation. The need of changing the Management Plan was identified, due to its unsuitable approach on the ecological subject on the needs of preservation required to an Ecological Park and established in its creation rules.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.09.TCC.586