Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/582
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2005_GabriellaFaveroRocco.pdf619,78 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Mariza Veloso Motta-
dc.contributor.author: Rocco, Gabriella Fávero-
dc.identifier.citation: ROCCO, Gabriella Fávero. Mergulho nas águas da Mineral. 2005. 70 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005.
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005.
dc.description.abstract: Tendo como perspectiva compreender de forma mais aprofundada os fenômenos que ocorrem na prática de atividades em ambientes naturais, especialmente em relação ao desenvolvimento humano, procuro, no presente estudo, identificar as percepções e significados atribuídos pelos freqüentadores do Parque Nacional de Brasília à experiência vivida na Zona de Uso Intensivo daquele lugar. Para tanto, a metodologia utilizada esteve centrada na perspectiva qualitativa de um estudo envolvendo cerca de dez usuários freqüentes do espaço aberto à visitação – a “Água Mineral”, além de membros da Administração do Parque. Como instrumentos de coleta de dados, utilizei-me da observação participante da experiência no lugar, de entrevistas semi-estruturadas e anotações em diário de campo. As interpretações se deram por técnicas de análise de conteúdo das entrevistas, das observações e anotações de campo, além da revisão de um arsenal bibliográfico e documental sobre Unidades de Conservação, em especial, do Parque Nacional de Brasília, meio ambiente, corpo e identidade na pós-modernidade. Pude identificar assim, nas atribuições dadas pelos diversos atores sociais sobre a experiência naquele espaço, alguns sintomas do lúdico, fenômeno caracterizado por uma valorização da imaginação, dos relacionamentos sociais mais espontâneos, bem como de um convívio harmônico com a natureza, e não de domínio sobre esta.
dc.subject.keyword: Ecoturismo
dc.subject.keyword: Demanda turística
dc.subject.keyword: Parque Água Mineral
dc.title: Mergulho nas águas da Mineral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.location.country: BRApt_BR
dc.date.issued: 2009-08-28T12:28:01Z-
dc.date.submitted: 2005-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Having as perspective to understand in a deep way the phenomena that occur in the practical of activities in natural environments, especially in relation to the human development, I look for, in the present study, to identify the perceptions and meanings attributed by the visitors of the National Park of Brasilia to the experience lived in the Zone of Intensive Use of that site. For that, the methodology was centered in the qualitative perspective of a study involving about ten frequent users of the area opened to visitation – so far called “Água Mineral" –, besides a few members of the Park’s Administration. As instruments of collection of data, were used the participant observation of the experience in that place, half-structuralized interviews and notations on a journal. The interpretations were given by techniques of analysis of content of the interviews, the observation and notations of field, besides the revision of a bibliographical and documentary armory on Units of Conservation, especially of the National Park of Brasilia, environment, body and identity in post-modernity. In the attributions given by the diverse social actors on the experience in that space it could be identified some symptoms of playful, phenomenon characterized for a valuation of the imagination, of more spontaneous social relationships, as well as of a harmonic conviviality with the nature and not a domain on this.-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.582-