Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5824
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EtieneReginaMonteiroGomesdaSilva.pdf781,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A dialética campo e cidade em O guardador de rebanhos de Alberto Caeiro/Fernando Pessoa
Autor(es): Silva, Etiene Regina Monteiro Gomes da
Orientador(es): Bergamo, Edvaldo
Assunto: Literatura
Pessoa, Fernando, 1888-1935
Modernismo (Literatura)
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 12-Ago-2013
Referência: SILVA, Etiene Regina Monteiro Gomes da. A dialética campo e cidade em O guardador de rebanhos de Alberto Caeiro/Fernando Pessoa. 2013. 43 f. Monografia (Licenciatura em Letras Português e Respectivas Literaturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Fernando Pessoa é um grande poeta português que revolucionou a literatura, não somente a luso, mas também outras, como é o caso da brasileira, ao fazer parte do pequeno grupo que realizou a revista Orpheu, um grande marco do modernismo português. Pessoa contou com diversos recursos poéticos próprios, com destaque para o fenômeno da heteronímia que era a capacidade de despersonalizar-se e reconstruir-se em pessoas diferentes, o que lhe permitiu que fosse não apenas um poeta, mas vários. Dentre os heterônimos mais conhecidos estão: Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos. E, entre seus semi-heterônimos, pode-se citar: Bernardo Soares, Vicente Guedes, António Mora, Abílio Quaresma, Barão de Teive e Rafael Baldaya. Dos heterônimos, Alberto Caeiro foi o mais naturalista, com saúde mais frágil, com pouca educação (apenas instrução primária) e extremamente pagão. Caeiro, em síntese, é o poeta natural que ama as coisas simples e tenta, em sua poesia, ser leve igual à Natureza, o que se verifica com seus versos soltos, sem a preocupação com a métrica rigorosa, aproximando sua obra ao mundo das sensações, o qual o pensamento corrompe o sentir. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar a obra O guardador de rebanhos, na dialética campo versus cidade. Ademais, analisa-se o momento histórico ao qual propiciou a elaboração dos poemas constantes na obra supramencionada. Enfocando-se o modernismo português, Fernando Pessoa, bem como seus heterônimos e os elementos estruturais da obra de Caeiro. Por isso, se faz de suma importância o que é, aqui, analisado, pois, a literatura portuguesa contribuiu para modificar e agregar a então conhecida literatura nacional. _______________________________________________________________________ ABSTRACT
Fernando Pessoa is a great Portuguese poet who revolutionized literature, not only Portuguese, but also others, such as the Brazilian part of the small group that held the magazine Orpheus, a major milestone in Portuguese modernism. Pessoa had many poetic devices themselves, highlighting the phenomenon of heteronomy which was the ability to depersonalize and rebuild in different people, which enabled it to be not only a poet, but several. Among heteronyms best known are: Alberto Caeiro, Ricardo Reis and Álvaro de Campos. And among their semi-heteronyms, one can cite: Bernardo Soares, Vicente Guedes, António Mora, Abílio Quaresma, Barão de Teive and Rafael Baldaya. Of heteronyms, Alberto Caeiro was more naturalistic, with weaker health with little education (only primary education) and extremely pagan. Caeiro, in short, is the poet natural who loves the simple things and tries, in his poetry, be light equal to Nature, which is the case with his verses loose, without concern for the metric rigorous, bringing his work to the world of sensations, which thought corrupts feel. Accordingly, the aim of this work is to analyze the work O Guardador de Rebanhos in dialectic country versus city. Moreover, it analyzes the historical moment which led to the drafting of the poems contained in the work above. Focusing on modernism Portuguese, Fernando Pessoa and his heteronyms and structural elements of the work of Caeiro. Therefore, it is of paramount importance which is here considered as the Portuguese literature helped to modify and add to so known national literature.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, 2013.