Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5799
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ThiagoGuimarãesCardoso.pdf656,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desigualdade de renda, bolsa família e a criminalidade urbana no Brasil
Autor(es): Cardoso, Thiago Guimarães
Orientador(es): Loureiro, Paulo Roberto Amorim
Assunto: Programa Bolsa Família
Desigualdade social
Renda - distribuição
Criminalidade
Data de apresentação: Jul-2013
Data de publicação: 8-Ago-2013
Referência: CARDOSO, Thiago Guimarães. Desigualdade de renda, bolsa família e a criminalidade urbana no Brasil. 2013. viii, 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Este trabalho analisa o impacto que o programa de transferência condicional de renda brasileiro, o Bolsa Família, teve sobre a redução da desigualdade e sobre as taxas de criminalidade no país. O arcabouço teórico e trabalhos empíricos apontam para uma correlação positiva entre a desigualdade de renda e o crime. Dessa forma, por ter sido um importante instrumento no fenômeno de redução da desigualdade na última década, espera-se que o Bolsa Família tenha impactado negativamente as taxas de criminalidade. Além da relação com a redução na desigualdade, este trabalho enfoca também outros canais por meio dos quais o Bolsa Família pode afetar o crime e, a partir da análise de dados dos municípios do estado de São Paulo, mostra que há uma correlação negativa entre o valor dos benefícios por habitante e as taxas de roubos destes municípios. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study analysis the impacts that the Brazilian conditional cash transfer program, the Bolsa Família, had over the reduction of income inequality and the crime rates in the country. The theoretical framework and empirical works shows a positive correlation between income inequality and crime. Therefore, as being an important instrument in the reduction of this inequality in the last decade, we expect that the Bolsa Família has had a negative impact on crime. Beyond this factor, this work also focalizes others channels through which the Bolsa Família can affect criminality and, based on a data analysis of the municipalities of the state of São Paulo, shows that there is a negative correlation between the value of benefits per habitant and the robbery rates in these municipalities.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2013.