Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5731
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_LuisaCardosoGuedesdeSouza.pdf2,37 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A mensuração da desigualdade de gênero : um índice para os estados brasileiros
Autor(es): Souza, Luísa Cardoso Guedes de
Orientador(es): Ramos, Carlos Alberto
Assunto: Gênero - desigualdade
Desigualdade social
Indicadores sociais
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 10-Ago-2012
Data de publicação: 23-Jul-2013
Referência: SOUZA, Luísa Cardoso Guedes de. A mensuração da desigualdade de gênero: um índice para os estados brasileiros. 2012. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Esta monografia estima a magnitude da desigualdade entre homens e mulheres em cada unidade federativa do Brasil. Com esse propósito, foi construído o Índice Nacional de Desigualdade de Gênero (INDG) com base no Global Gender Gap Index, que é formulado pelo Fórum Econômico Mundial. O INDG é composto por quatro dimensões – economia, educação, política e saúde – e foi elaborado a partir da coleta de dados governamentais online e de microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2009. Os resultados do INDG são heterogêneos entre os estados brasileiros, principalmente no que tange à atividade econômica e à representatividade política. De forma geral, os estados do Norte e do Nordeste obtiveram pontuações maiores do que os estados do Centro-Sul, indicando que a renda parece não determinar de forma linear a desigualdade de gênero, não sendo assim possível conceituar o status das mulheres como um resultado direto do desenvolvimento econômico. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This study estimates the magnitude of inequality between men and women in each Brazilian state. To this purpose, the National Index of Gender Inequality (INDG) was developed based on the Global Gender Gap Index, which is formulated by the World Economic Forum. The INDG consists of four dimensions – employment, education, politics and health – and was drawn from the collection of online government data and microdata from the National Household Sample Survey (PNAD) of 2009. The INDG results are heterogeneous among Brazilian states, mainly in relation to economic activity and political representation. In general, Northern and Northeastern states showed higher scores than Mid-Southern ones, indicating that income does not seem to linearly determine gender inequality and that it is therefore not possible to conceptualize women`s status as a direct result of economic development.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2012.