Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5723
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EmersonFonsecaFraga_tcc.pdf691,68 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Disputa simbólica pelo poder político : a construção narrativa do jornalismo
Autor(es): Fraga, Emerson Fonseca
Orientador(es): Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo
Assunto: Jornalismo
Análise do discurso narrativo
Data de apresentação: 7-Mar-2013
Data de publicação: 22-Jul-2013
Referência: FRAGA, Emerson Fonseca. Disputa simbólica pelo poder político: a construção narrativa do jornalismo. 2013. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O estudo analisa o jornalismo como uma produção narrativa resultante de confrontos de interesse e negociações de sentido entre atores sociais envolvidos no acontecimento, por um lado, e jornalistas e seus veículos, por outro. A pesquisa faz um percurso teórico pelo conceito de narrativa, pelo estabelecimento da mídia como ―ágora eletrônica‖ e pelo lugar privilegiado que a televisão ocupa nesse processo. Para tornar a discussão tangível, é apresentado um estudo de caso da cobertura do Jornal Nacional, da TV Globo, sobre a invasão e ocupação da reitoria da Universidade de Brasília em 2008, motivada pelo suposto desvio de recursos praticado pelo então reitor. Em uma abordagem pragmática, a investigação parte do resultado da narrativa para analisar sua tessitura e as batalhas simbólicas que a produziram.
Abstract: This work analyzes journalism as a narrative production following from from clashes of interest and negotiations of meaning between social actors involved in the occurrence, firstly, and journalists and their vehicles, secondly. The research makes a theoretical path by the concept of narrative, by the establishment of the media as an "electronic agora" and by the privileged role that television plays in this process. For the discussion became tangible, is presented a case study about the coverage of the Jornal Nacional, from TV Globo, of the invasion and occupation of the rectory of the Universidade de Brasilia in 2008, motivated by the alleged diversion of resources committed by the then rector. In a pragmatic approach, the study takes the outcome of the narrative as a start point to analyze its made and the symbolic battles that produced it.
Resumén: El estudio analiza el periodismo como una producción narrativa resultante de conflictos de intereses y negociaciones de significado entre los actores sociales involucrados em el acontecimiento, por un lado, y los periodistas y sus vehículos, por el otro. La investigación hace un recorrido teórico por el concepto de narrativa, por el establecimiento de los medios como "ágora electrónica" y por la posición privilegiada que la televisión tiene en este proceso. Para que el debate sea tangible, se presenta un estudio de caso de la cobertura del Jornal Nacional, de la TV Globo, acerca de la invasión y ocupación de la rectoría de la Universidade de Brasília en 2008, motivada por el presunto desvío de recursos por el entonces rector. En un enfoque pragmático, la investigación toma el resultado de la narrativa como punto de partida para analizar tuya confección y las batallas simbólicas que lo produjeron.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2013.