Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lamar, Marcus Vinicius | - |
dc.contributor.author | Latorraca, Célio Fonseca | - |
dc.identifier.citation | LATORRACA, Célio Fonseca. Uma metodologia de integração de dispositivos de interação homem-máquina ao Google Sketchup. 2013. vii, 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este projeto trata-se de uma metodologia para integração de um dispositivo de interação Homem-Máquina com o Google Sketchup, onde uma placa proprietária conhecida como Razor foi escolhida para aquisição dos dados de movimentação da cabeça do usuário. Esta placa utiliza uma Unidade de Medição Inercial (IMU) com três sensores: girômetro, acelerômetro e magnetômetro. Os filtros de fusão de sensores: Filtro de Kalman e DCM, foram analisados para fundir os dados capturados pela IMU. Para diminuição dos ruídos nos sinais, filtros passa-baixas: FIR e IIR, foram projetados, implementados e testados com os dados reais do projeto. O plugin, criado para o Google Sketchup, rotaciona a câmera do software de acordo com os dados lidos pelo módulo de aquisição. Assim, foi possível obter com esse projeto, um protótipo que viabilizasse a imersão de usuários em um ambiente de realidade virtual, simulado pelo Google Sketchup. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this project is proposed a methodology for a human-machine interaction integration device through Google Sketchup interface. Such metodology uses a proprietary board known as Razor, choosen for the aquisition of the head’s user position data. The board uses an Inercial Measurement Unit (IMU) with three sensors: gyrometer, accelerometer and magnetometer. The sensors filters of fusion - Kalman filter and DCM - were analised to merge the data captured by the IMU. To attenuate noise, lowpass filters - FIR and IIR - were projected, implemented and tested with real data of the project. The plugin, created for Google Sketchup, rotates the camera of software according to data read from acquisition module. Insomuch, was possible to obtain with this project a prototype that enables the immersion of users within a virtual reality environment, simulated by Google Sketchup. | en |
dc.subject.keyword | Realidade virtual | en |
dc.subject.keyword | Interação homem-máquina | en |
dc.title | Uma metodologia de integração de dispositivos de interação homem-máquina ao Google Sketchup | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-07-16T13:10:56Z | - |
dc.date.submitted | 2013-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | en |