Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5677
Título: | Relação literatura e terra nas obras Vidas secas e “A enxada” |
Autor(es): | Oliveira, Sidivaldo Oeder de |
Orientador(es): | Corrêa, Ana Laura dos Reis |
Assunto: | Regionalismo na literatura Literatura Realismo na literatura Literatura brasileira |
Data de apresentação: | Mar-2013 |
Data de publicação: | 16-Jul-2013 |
Referência: | OLIVEIRA, Sidivaldo Oeder de. Relação literatura e terra nas obras Vidas secas e “A enxada”. 2013. 84 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Neste trabalho discute-se a relação da literatura com a terra de acordo com a evolução da forma literária importada, bem como a formação do sistema literário brasileiro e a contribuição do telúrico para essa formação. Essa evolução garante à literatura a possibilidade de amadurecimento a ponto de termos uma literatura autenticamente brasileira com potencial de problematizar a realidade social e consequentemente colocar em evidencia as contradições e assim transcender nossa literatura do singular ao universal. Desse modo, é possível perceber na fase modernista da literatura brasileira, sobretudo nas obras Vidas secas e “A enxada”, o resultado dessa evolução, destacando, especialmente, questões em torno do regionalismo, uma vez que tratar da terra na literatura exige uma abordagem em torno dos aspectos regionalistas, o que torna as duas obras objeto de nossa pesquisa. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper discusses the relationship between literature and the earth in accordance with the evolution of the literary form imported as well as the formation of the Brazilian literary system and the contribution of the telluric for this training. This development ensures the literature the possibility of maturing to the point of having an authentically Brazilian literature to discuss the potential of social reality and consequently put on evidence of the contradictions and thus transcend our singular to the universal literature. Thus, it is possible to realize the modernist phase of Brazilian literature, especially the works Vidas Secas and “A enxada”, the result of this evolution, highlighting in particular issues around regionalism since the land deal in literature requires an approach around the regionalist aspects, which make the two works objet of our research. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. |