Título: | Turismo sustentável e lazer em Ubajara |
Autor(es): | Bezerra, Darlee Sales |
Orientador(es): | Suassuna, Dulce |
Assunto: | Ecoturismo Turismo sustentável Lazer |
Data de apresentação: | Jun-2005 |
Data de publicação: | 26-Ago-2009 |
Referência: | BEZERRA, Darlee Sales. Turismo sustentável e lazer em Ubajara. 2005. 59 f. Monografia (Especialização em Turismo, Cultura e Lazer)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. |
Resumo: | A cidade de Ubajara está inserida no contexto de turismo alternativo do Estado do Ceará. Situada na Serra da Ibiapaba, donde apesar da pouca diversidade cultural e infra-estrutura adequada para o desenvolvimento de um turismo sustentável, consegue gerar emprego e renda para uma pequena camada da população. Um fascinante mundo de cachoeiras, florestas com árvores belas e centenárias, formações rochosas que atraem turistas e explorações de estudiosos. O povo tem um espírito alegre e consegue fazer dessa atividade ainda pouco explorada – o turismo – uma de suas maiores atrações. Para complementar essa beleza, recebe uma dádiva da natureza – a Gruta de Ubajara – situada no Parque Nacional de Ubajara. Enfim, a cidade tem uma história povoada por lendas, mitos e crenças, um aspecto relevante é a pequena desenvoltura dos guias turísticos que buscam agradar aos que ali passeiam com a característica peculiar do nordestino cearense, às vezes sofrido, mas acima de tudo um lutador, como diz o grande poeta cearense Patativa do Assaré: “Nordestinos sim, nordestinados não”. O turismo no Ceará tem tido um olhar governamental para as diversas modalidades de turismo, buscando agregar a realidade dos sertões às belezas exóticas e abundantes das praias, a implementação de atividades esportivas, e até mesmo planetárias aos cidadãos da região. Com a intenção de apresentar o Turismo Sustentável e Lazer em Ubajara, esse trabalho se propõe a mostrar uma pequena parte das belezas encravadas na serra da Ibiapaba, a despertar um pouco de espírito de aventura e de vontade de explorar o país, sentir o desejo de novos e grandes conhecimentos tanto do ponto de vista científico – Paleont.1¹, bem como sobre os aspectos culturais e de lazer. Em pesquisa realizada sobre o que motiva os visitantes, em sua maioria jovens, a conhecerem essa região, além do ecoturismo têm como objetivo visitar e acompanhar familiares, e trabalhos por temporada. É com essa definição que a visita a esse recanto do Ceará, se torna aventura, exploração, conhecimento e inspiração de paz e harmonia para a vida. |
Abstract: | The city of Ubajara is inserted in the context of alternative tourism of the State of Ceará. Located in the Mountain of Ibiapaba, from where in spite of the little cultural diversity and appropriate infrastructure for the development of a maintainable tourism, it gets to generate job and income for a small layer of the population. A fascinating world of waterfalls, forests with beautiful and centennial trees, rocky formations that attract tourists and explorations of studious. The people have a cheerful spirit and he/she manages to do of that activity still little explored the tourism one of their largest attractions. To complement that beauty, it receives a gift of the nature the Grotto of Ubajara located in the National park of Ubajara. Finally, the city has a populated history for legends, myths and faiths, a relevant aspect is the small self-confidence of the tourist guides that you/they look for to please to the that there walk with the peculiar characteristic of the Northeasterner from Ceará, sometimes suffered, but above all a fighter, as the great poet from Ceará Patativa of Assaré says: "Northeasterners yes, nordestinados no." The tourism in Ceará has been having a government glance for the several modalities of tourism, looking for to join the reality of the interiors to the exotic and abundant beauties of the beaches, the implementation of sporting activities, and even planetary to the citizens of the area. With the intention of presenting the Maintainable Tourism and Leisure in Ubajara, that work intends to show a small part of the beauties imbeded in the mountain of Ibiapaba, to wake up some adventure spirit and of will of exploring the country, to feel the desire of new and big knowledge so much of the scientific point of view Paleont. ¹, as well as on the cultural aspects and of leisure. In research accomplished on what motivates the visitors, in his/her majority youths, they know her/it that area, besides the eco tourism they have as objective visits and to accompany family, and works for season. It is with that definition that the visit to that retreat of Ceará, if it turns adventure, exploration, knowledge and peace inspiration and harmony for the life. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2005.06.TCC.567 |