Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Josenaide Engracia dos | - |
dc.contributor.author | Almeida, Talita Mosquetta Maleski | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Talita Mosquetta Maleski. A experiência de indivíduos encaminhados pela justiça para tratamento no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas - CAPSad - Ceilândia-DF. 2013. 50 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2013. | en |
dc.description.abstract | O fenômeno álcool/drogas era tratado no âmbito da Justiça, tendo cunho repressivo-punitivo, cuja ideia central é de que os usuários, como pena, ficam obrigados e encaminhados para casas de recuperação, comunidades terapêuticas e serviços de saúde. A Reforma Psiquiátrica, leis e portarias implementam novos dispositivos no tratamento dos usuários de álcool e drogas. O Centro de Atenção Psicossocial-Álcool e outras Drogas - CAPSad, foi criado para atender a saúde dos usuários de substâncias psicoativas a partir do modelo do cuidado integral, muitos são encaminhados pela Justiça. Porém, como se dá a experiência dos indivíduos encaminhados pela justiça para tratamento no CAPSad? O objetivo desse estudo é compreender o processo de construção dos sentidos atribuídos dos usuários encaminhados pela Justiça acerca do CAPSad com três parâmetros: Como nomeiam? Como explicam? Como se posicionam? O estudo é qualitativo, baseado na metodologia do Construcionismo Social. O instrumento utilizado foi entrevista semi-estruturada aberta, entendida como prática discursiva como ação ou interação. Foram entrevistados 10 indivíduos encaminhados pela Justiça para tratamento no CAPSad Ceilândia. A análise foi feita através do Mapa de Associação de Idéias. O estudo teve a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Fundação de Ensino e Pesquisa em Ciências da Saúde, nº 226/2012. Os resultados foram organizados pelas temáticas: Nomeando o tratamento - narrativas se caracterizaram pela tonalidade afetiva utilizando seus valores pessoais como alegria, esperança; Explicando o tratamento - inicialmente medo e insegurança, mudam no decorrer do processo dando lugar ao aprendizado; Posicionamento - mudança de percepção e atitude frente ao encaminhamento da Justiça. Conclui-se que os repertórios revelaram formatos únicos de uma construção de conhecimento e aprendizagem capaz de produzir mudança nas percepções e no cotidiano bem como no manejo pessoal no trato da dependência química. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The alcohol/drugs phenomenon that was treated under the law with a punitive-repressive, whose central idea is that users, as a penalty, shall be bound and sent for recovery houses, therapeutic communities and health services. The Psychiatric Reform, laws and ordinances implement new devices in the treatment of alcohol and drugs users. A Psychosocial Care Center for Alcohol and other Drugs (CAPSad - Centro de Atenção Psicossocial-Álcool e outras Drogas) - a comprehensive care model - was established to provide care to the users of psychoactive substances, some of them are fowaided for the Justice. But how is the experience of individuals referred for treatment in the justice CAPSad? The objective of this study is understand the process of constructing meaning of users referred by the Justice to the CAPSad with three parameters: How to nominate? How to explain? As a stand? The study is qualitative, based on the methodology of Social Constructionism. The method used was of open interviews, seen as a discursive practice of action or interaction. It was interviewed 10 individuals referred to treatment by the courts to CAPSad at Ceilândia. The analysis was performed using the Association of Ideas Map. This research was approved by the Ethics Research Committee of the Health Sciences Research and Education Foundation, nº 226/2012. The results were organized by themes: Naming the treatment - narratives characterized by affective tone using personal values such as joy and hope; Explaining the treatment - initial fear and insecurity changed during the process giving rise to learning; Positioning - perception and attitude changed towards the Justice's referral. It is concluded that the repertories revealed unique learning and knowledge building, producing changes on perception, daily lives as well as personal ability in dealing with chemical dependency. | en |
dc.subject.keyword | Drogas - abuso - tratamento | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) | en |
dc.subject.keyword | Drogas - descriminalização | en |
dc.title | A experiência de indivíduos encaminhados pela justiça para tratamento no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e outras Drogas - CAPSad - Ceilândia-DF | en |
dc.title.alternative | The experience of individuals referred to treatment by the Justice in Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs – CAPSad - Ceilândia – DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-07-12T15:17:33Z | - |
dc.date.submitted | 2013-02-28 | - |
dc.language.iso | Português | en |