| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Carla Pintas | - |
| dc.contributor.author | Barros, Julimar de Fátima Barros e | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Julimar de Fátima Barros e. O processo de avaliação e monitoramento das políticas públicas de saúde: o caso da PNAB. 2013. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este texto apresenta o processo de avaliação e monitoramento na Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), elaborado pelo Programa de Avaliação da Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), tendo como referência termos utilizados na matriz conceitual do Projeto Desenvolvimento de Metodologia de Avaliação do Desempenho do Sistema de Saúde Brasileiro (PROADESS). O objetivo é verificar como o Projeto Desenvolvimento de Metodologia de Avaliação do Desempenho do Sistema de Saúde Brasileiro (PROADESS) tem aplicabilidade para a realização do processo de avaliação e monitoramento nas políticas públicas de saúde, em especial a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB). Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base documental indireta em sítios da internet do Ministério da Saúde (MS), Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e as bases de dados Scielo. O estudo apontou a utilização das dimensões propostas pelo PROADESS como norteador para a avaliação do PMAQ, reafirmando a aplicabilidade de forma concreta dos conceitos de uma ferramenta avaliativa nas políticas públicas. Por fim foi reiterado a importância de dar continuidade ao processo de avaliação e monitoramento seguindo o fluxo do ciclo das políticas, já que o PMAQ ainda não alcançou a sua fase final. | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade da assistência à saúde | en |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas | en |
| dc.title | O processo de avaliação e monitoramento das políticas públicas de saúde : o caso da PNAB | en |
| dc.title.alternative | The process of monitoring and evaluation in the public health policies : the case of PNAB | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-07-12T14:43:12Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This paper presents the process of monitoring and evaluation in the National Policy of Primary Care (BANP), prepared by the Evaluation Program of Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ), with reference to terms used in the conceptual matrix of Project Development Methodology of Performance Evaluation of the Brazilian Health System (PROADESS). The goal is to see how the Project Development Methodology for Performance Evaluation of the Brazilian Health System (PROADESS) has applicability for performing the process of monitoring and evaluation in the public health policies, particularly the National Primary Care (BANP). For this we conducted a literature search based documentary indirectly in websites of the Ministry of Health (MoH), Ministry of Social Development (MDS), the Oswaldo Cruz Foundation (FIOCRUZ) and Scielo. The study showed the use of the dimensions proposed by PROADESS as a guide for evaluating the PMAQ, reaffirming the effectiveness and applicability of the concepts in a concrete way of an evaluative tool in public policy. Finally this work showed also the importance of continuing the monitoring and evaluation process following the flow of the policy cycle, since PMAQ not yet reached its final stage. | - |