Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5648
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlexandreLinsdeAlbuquerqueAndrade.pdf997,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Genaína Nunes-
dc.contributor.author: Andrade, Alexandre Lins de Albuquerque-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Alexandre Lins de Albuquerque. Uma ferramenta de geração de grafos de proveniência para bioinformática. 2013. viii, 36 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2013.en
dc.description.abstract: A maioria dos experimentos realizados pela bioinformática possui uma grande quantidade de dados e são compostos por várias etapas. Algumas dessas etapas demandam tempo dos pesquisadores – tempo este que poderia ser utilizado de forma mais eficiente. Nessa perspectiva, foram criados workflows científicos para possibilitar certa automatização nos processos. Contudo, por se manipular grande quantidade de informação, é também muito importante para os pesquisadores considerar o caminho que esses dados percorrem durante a execução do workflow. A persistência do caminho desses dados é chamado de proveniência de dados. Este trabalho de conclusão de curso tratou de criar, a partir de um modelo de dados, um sistema web capaz de criar grafos de proveniência a partir da persistência das informações em um banco de dados.en
dc.subject.keyword: Fluxo de trabalhoen
dc.subject.keyword: Biologia computacionalen
dc.title: Uma ferramenta de geração de grafos de proveniência para bioinformáticaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-07-12T14:37:24Z-
dc.date.submitted: 2013-03-04-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Holanda, Maristela Terto de-
dc.description.abstract1: Vast majority of the experiments realized by bioinformatics uses a great amount of data and follows a series of steps. Some of these steps demands time from the researchers that could be used in a more efficient way. In this perspective, scientific workflows were created to provide certain automation in these steps. However, when using great amount of information, knowing about the path the data traveled is very important for the researchers. The persistence of the path of this data is called provenance. Therefore, this final project consisted in creating, by using a data model as a starting point, a web system capable of generating provenance graphs from the persistence of the data in a database.-