Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5596
Título: | O mal-estar sob a luz do século XXI |
Autor(es): | Ávila, Paloma |
Orientador(es): | Celes, Luiz Augusto Monnerat |
Assunto: | Mal-estar (Psicologia) Civilização moderna - séc. XXI Freud, Sigmund, 1856-1939 |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 8-Jul-2013 |
Referência: | ÁVILA, Paloma. O mal-estar sob a luz do século XXI. 2013. [18] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Neste artigo serão retomadas brevemente as considerações freudianas acerca do Mal-estar na Civilização. Partindo do pressuposto de que o mal-estar na civilização gera inevitavelmente uma condição de vazio interior, talvez até um vazio existencial, que não deixa de existir com o passar do tempo, muito pelo contrário, ao abrirmos mão dos nossos desejos pelo que é exigido pela sociedade temos como resultado o sentimento de vazio. É questionado se o vazio advém da condição de vida em sociedade e como resultado da mesma, seu cruel produto. Repensar o vazio é o ponto central da problemática no que diz respeito ao malestar na civilização. _________________________________________________________________________ ABSTRACT This article will briefly resume the Freudian considerations about Civilizations and Its Discontents. Assuming that civilization and its discontents creates a condition of inner emptiness, perhaps even an existential vacuum, which does not cease to exist with the passage of time, quite the contrary, by letting go of our desires for what is required by society as a result we have the feeling of emptiness. It questioned whether the condition arises from the existential emptiness of life in society and as a result thereof, his cruel product. Rethinking the existencial void is the central point of the problem with regard to the civilization and its discontents. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2013. |