Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Chatelard, Daniela Scheinkman | - |
dc.contributor.author | Veiga, Angela Barbosa da | - |
dc.identifier.citation | VEIGA, Angela Barbosa da. Histeria e psicanálise: uma relação dos tempos de Freud à atualidade. 2013. [37] f. Monografia (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Departamento de Psicologia Clínica, 2013. | en |
dc.description.abstract | O trabalho resgata a importância da histeria para a construção da Psicanálise e evidencia que a relação de ambas permanece na atualidade. A histeria teve grande repercussão no momento inicial da Psicanalise, porém sua terminologia caiu em desuso com o avanço do conhecimento médico a respeito dos males da alma. A histeria não deixou de existir e está presente em novos formatos, em uma roupagem que a cultura da atualidade comporta sustentar como, por exemplo, a fibromialgia. Assim, a Psicanálise permanece como um método de trabalho relevante. Para a compreensão do funcionamento histérico e para fundamentar sua existência hoje desenvolveu-se os conceitos de corpo, pulsão e sintoma. A obra freudiana foi tomada como principal referência do trabalho, que se segue com o estudo bibliográfico de outros autores. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The work captures the importance of hysteria for the construction of psychoanalysis and it shows that their relationship remains today. Hysteria had great repercussion in the initial stage of psychoanalysis, but its terminology fell into disuse with the advancement of medical knowledge about the evils of the soul. Hysteria still exists and is present in new ways that todays's society accepts, such as fibromyalgia. Thus, psychoanalysis remains as a relevant work method. In order to understand the functioning of hysteria and to justify its existence today, the concepts of body, pulse and symptom were developed. Freud's work was taken as the main reference work, besides the bibliographical study of other authors. | en |
dc.subject.keyword | Histeria | en |
dc.subject.keyword | Fibromialgia | en |
dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
dc.subject.keyword | Freud, Sigmund, 1856-1939 | en |
dc.title | Histeria e psicanálise : uma relação dos tempos de Freud à atualidade | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2013-07-04T12:05:57Z | - |
dc.date.submitted | 2013-03-22 | - |
dc.language.iso | Português | en |