| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Schierholt, Sérgio Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Dâmaris Alves Lira de | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Dâmaris Alves Lira de. Adesão ao tratamento por parte dos portadores de diabetes mellitus tipo 2: o caso em Ceilândia. 2012. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2012. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo investigar e analisar as prováveis causas que levam os usuários do sistema de saúde a abandonarem ou mesmo não aderirem o tratamento que consiste não só na medicação mas também na mudança de hábitos alimentares e na prática de atividade física. A pesquisa de natureza qualitativa foi realizada nos Centros de Saúde nº 04 e nº 08 de Ceilândia e contou com 8 entrevistados, 3 profissionais da saúde e 5 diabéticos vinculados a esses Centros de Saúde. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, sendo dois questionários elaborados: um para os profissionais de saúde e outro para os diabéticos. A entrevista destes trazia questionamentos sobre hábitos de vida, auto-cuidado, participação no grupo do diabético e relação com profissional de saúde, enquanto o questionário do profissional de saúde trazia questões sobre o funcionamento do grupo e comportamento dos diabéticos segundo sua perspectiva. O presente estudo adotou para análise de dados a metodologia Análise de Conteúdo, e utilizando como principal referência o texto "A falta de Adherencia al tratamiento en el enfermo diabético: un problema de salud publica" de Olmedo Canchola, comprovando a existência dos três fatores: Fatores próprios, fatores sociais e fatores relacionados ao profissional de saúde. A pesquisa também investigou o funcionamento do rastreamento do diabético e dos grupos do diabético nesses centros de saúde. Os resultados indicam que as maiores dificuldades se encontram não só na mudança de hábitos alimentares, mas também na inclusão da medicação na rotina, além disso, a prática da atividade física não é usualmente aderida, tanto por desmotivação como por falta de tempo devido o trabalho. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The aim of this work was to investigate and analyze the possible causes which lead users of the healthcare system to abandon or even not to adhere to the treatment consisting not only of medicines, but also in the change of eating habits as well as practice of physical activities. The research of qualitative nature took place in the Centros de Saúde number 4 and 8 in Ceilândia and involved 8 interviewees, 3 health professionals and 3 diabetics attached to these Centros de Saúde. Semi-structured interviews were done, 2 questionnaires: one for the health professionals and one for the diabetics. The interview aimed at the second group had questions about habits, self-care, participation in the group for diabetic patients and relationship with health professionals, while the questionnaire given to health professionals inquired about how the group for diabetic patients worked and interviewees’ point of view towards patients’ behavior. This study adopts for purposes of data analysis the ‘content analysis’ method, it also uses as main reference the text “A falta de Adherencia al tratamiento en el enfermo diabético: un problema de salud publica" by Olmedo Canchola, which proves the existence of three factors: patients own factors, social factors and factors related to health professionals. The research also investigated how the diabetics were tracked and how groups for diabetic patients worked in these Centros de Saúde The results show that the biggest difficulties are not in the change of eating habits, but also in the inclusion of medication in the routine. Besides that, physical activities practice is not usually adhered to by both demotivation and lack of time due to work. | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes - tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Diabéticos | en |
| dc.title | Adesão ao tratamento por parte dos portadores de diabetes mellitus tipo 2 : o caso em Ceilândia | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-07-04T11:49:12Z | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.language.iso | Português | en |