Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5567
| Título: | Por que as mulheres não fazem o exame preventivo! : as estratégias das mulheres para romperem os estigmas |
| Autor(es): | Barros, Ione Silva |
| Orientador(es): | Montagner, Miguel Ângelo |
| Assunto: | Mulheres - saúde e higiene Colo uterino - câncer - diagnóstico Câncer - prevenção Política de saúde |
| Data de apresentação: | 7-Mar-2013 |
| Data de publicação: | 4-Jul-2013 |
| Referência: | BARROS, Ione Silva. Por que as mulheres não fazem o exame preventivo!: as estratégias das mulheres para romperem os estigmas. 2013. 62 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | O câncer constitui um problema de Saúde Pública, cuja prevenção e controle deverão continuar a ser priorizados em todos os Estados, mesmo naqueles onde, aparentemente, a população ainda apresenta um menor risco de adoecimento. No Brasil, o câncer do colo do útero alcança altas taxas de prevalência e mortalidade em mulheres de extratos sociais e econômicos mais baixos. Estudos revelam que existe a associação entre o câncer de colo uterino e o baixo nível socioeconômico em todas as regiões do mundo. O intuito deste trabalho é compreender os motivos que afastam as mulheres da procura por um diagnóstico precoce para o câncer do colo uterino. Assim buscaremos abarcar as estratégias que essas mulheres desenvolvem e como a falta de informação poderá ser um dos fomentadores do estigma sobre esse tipo de câncer. A pesquisa como um todo foi dividida em três momentos distintos. O primeiro momento compreende a leitura bibliográfica referente ao tema, que resultou numa revisão bibliográfica. O segundo momento foi dedicado à pesquisa de campo, entrevistas com as mulheres que realizaram o exame preventivo no Centro de Saúde 11 de Ceilândia, cidade que fica há 26 quilômetros de Brasília e também entrevistas nas residências das mulheres que não compareceram para realizar o exame preventivo previamente marcado, nessa mesma localidade entre os meses janeiro e fevereiro de 2013. O terceiro momento da pesquisa compreende a análise dos dados. As mulheres que foram realizar o exame preventivo reconheciam a necessidade de fazê-lo anualmente. Estas informantes tinham a consciência da necessidade exame quando se tem parentes com câncer. Sobre os locais que realizam o exame preventivo no Distrito Federal as mulheres foram unânimes ao responderem que poderiam fazer a coleta em qualquer Centro de Saúde. Mesmo as mulheres que não compareceram para realizar o exame preventivo previamente agendado reconhecem importância de sua realização, para essas mulheres o câncer do colo do útero é tido como algo perigoso e preocupante. Entender o universo coletivo dessas mulheres e os motivos quês as levou a realizar o exame ou não é um desafio para as ações e serviços no que se refere à saúde da mulher. Os estigmas do não comparecimento no Centro de Saúde para realizar o exame preventivo. Enquanto profissional de Saúde Coletiva a nossa missão é procurar entender o universo desse coletivo para fornecer informações sobre o exame preventivo para que futuramente os estigmas sejam amenizados nesse grupo social. |
| Abstract: | Cancer is a public health problem, and its prevention and control should continue to be prioritized in all states, even those where, apparently, the population still has a lower risk of disease. In Brazil, cancer of the cervix reaches high rates of prevalence and mortality in women of social classes and economic lower. Studies show that there is an association between cervical cancer and low socioeconomic status in all regions of the world. The aim of this work is to understand the reasons which exclude women from looking for an early diagnosis for cancer of the cervix. So seek to embrace the strategies that these women and develop a lack of information may be one of the promoters of stigma about this kind of cancer. The survey as a whole was divided into three distinct periods. The first time includes reading literature on the topic, which resulted in a literature review. The second time was devoted to field research, interviews with women who were examined at Posto de Saúde Número 11 (Center for Preventive Health) in Ceilândia, a city that is 26 kilometers from Brasília (Distrito Federal) and also interviews at homes of women who did not attend the exam for preventative previously marked in the same location between the months of January and February in 2013. The third stage comprises the search data analysis. Women who were taking the exam preventive recognized the need to do it annually. These informants were aware of the need to take when the person has relatives with cancer. About the sites that perform the Pap smear in DF, women were unanimous in responding that could make collecting any Health Center. Even women who did not attend the exam previously scheduled preventive recognize the importance of their achievement. For these women cancer of the cervix is viewed as something dangerous and disturbing. Understanding the collective universe of these women and the reasons why led them to take the exam or not is a challenge for the actions and services in relation to women's health. The stigmas of non-attendance at the Health Center conduct the screening. While professional Public Health, our mission is trying to understand the universe of this collective to provide information about preventive screening for future stigmas are mitigated in this social group. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. |