Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5546
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EliardoTavaresdaSilva.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os exercícios de alongamento e a relação com a flexibilidade
Autor(es): Silva, Eliardo Tavares da
Orientador(es): Copetti, Giano Luis
Assunto: Exercícios de alongamento
Aptidão física em jovens
Articulações - amplitude de movimento
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 3-Jul-2013
Referência: SILVA, Eliardo Tavares da. Os exercícios de alongamento e a relação com a flexibilidade. 2012. ix, 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Alto Paraíso-GO, 2012.
Resumo: A flexibilidade e a resistência muscular localizada são componentes da aptidão física relacionada à saúde. É uma variável da aptidão física indispensável para realizar tarefas cotidianas relevantes. A flexibilidade está condicionada a fatores genéticos e anatômicos, mas também da saúde das articulações e da manutenção da maleabilidade de tendões e ligamentos. O alongamento prepara o corpo para desempenhar as atividades de forma mais eficientes. Os estudos sobre alongamento e flexibilidade propostos na revisão da literatura apontam para o seu destaque na medida em que esclarece aos profissionais da área, questões que são fundamentais para o seu conhecimento na prática da Educação Física escolar. Para compreender a relevância do tema foi realizada uma pesquisa de campo, envolvendo dois grupos de alunos de 12 a 14 anos (masculino e feminino), os quais participaram de uma série de exercícios de alongamento, e posteriormente sendo mensurados os valores alcançados, tendo como instrumento de avaliação o Banco de Wells, e a referencia “Sentar-e- alcançar”. Os resultados tiveram como parâmetro de comparação as tabelas do PROESP-BR (2007). Os resultados apontam que os fatores que influenciam as variáveis de valores estão relacionados à faixa etária. Em relação à questão de gênero os dados mostram os avanços mais significativos na flexibilidade, em maior índice, para meninas e na faixa etária de 13 para 14 anos. Os resultados vem corroborar com os publicados na revisão da literatura, em relação às meninas alcançarem maiores valores aos 12 anos, mostrando uma faixa de elevação até os 13 anos. E, que os meninos apresentam uma perda nos níveis de flexibilidade por volta de 12 anos. O que vem confirmar, por vários autores que as meninas são mais flexíveis que os meninos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The flexibility and muscular endurance are components of physical fitness and health. Is a variable of physical fitness necessary to perform everyday tasks relevant. Flexibility is subject to genetic and anatomical, but also the health of joints and maintaining the flexibility of tendons and ligaments. Stretching prepares the body to perform activities more efficient. Studies on stretching and flexibility proposed in the literature review indicate their prominence in that it clarifies the professionals, issues that are critical to your knowledge in the practice of Physical Education. To understand the relevance of the topic was conducted a field study involving two groups of students from 12 to 14 years (male and female) who participated in a series of stretching exercises, and subsequently measured values being achieved, with the assessment instrument the Bank of Wells, and reference "sit-and-reach." The results were as the benchmark tables PROESP-BR (2007). The results indicate that the factors that influence the values of variables are related to age. On the issue of gender data show the most significant advances in flexibility, highest index, and for girls aged 13 to 14 years. The results corroborates with those published in the literature review, in relation to girls reach higher values at 12, showing a range of lifting up to 13 years. And the boys have a loss in flexibility levels around 12 years. What has been confirmed by several authors that girls are more flexible than the boys.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física, Universidade Aberta do Brasil - Pólo Alto Paraíso-GO, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.