| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Michel Santos | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jussara Ferro de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jussara Ferro de. A caminhada orientada como intervenção terapêutica no controle da pressão arterial dos participantes do projeto ativa na cidade de Dois Riachos-AL. 2012. 43 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Santana do Ipanema-AL, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, Pólo Santana do Ipanema-AL, 2012.
Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. | en |
| dc.description.abstract | Na contemporaneidade é cada vez mais crescente o número de pessoas que adéquam a sua vida a prática dos exercícios físicos, seja como medida profilática ou terapêutica. É sabido, que a prática de uma atividade favorece uma gama de benefícios ao organismo, que vão desde a diminuição de peso, diminuição dos níveis glicêmicos a diminuição dos níveis tensionais entre outros. O objetivo deste estudo foi verificar o impacto e um programa denominado Projeto Ativa na cidade de Dois Riachos/AL, sobre os níveis pressóricos de suas participantes. O estudo utilizou o método de pesquisa experimental com delineamento longitudinal. Participaram do estudo dez mulheres com idade entre 59 e 74 anos, hipertensas e que tinham dificuldades em normalizar seus níveis de PA. O estudo durou três semanas. Os dados mostraram uma significante alteração de PA, variando em ± 10 mmHg. Todavia, outras variáveis que contemplaram o estudo como IMC, peso, cintura e quadril, não tiveram nenhuma alteração. Conclui-se para tanto, que a prática da caminhada orientada mostra-se eficaz na indução de níveis pressóricos para valores menores ou que sá permanecerem nos valores de normalidade, o que prova que a prática de uma atividade física principalmente de caráter regular atua positivamente na proteção, promoção, prevenção e tratamento de vários agravos a saúde dos indivíduos em qualquer que seja a etapa de vida deste. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the contemporary world is increasingly growing number of people who fit your life the practice of physical exercise, either as prophylactic or therapeutic. It is known that the practice of an activity favors a range of benefits to the body, ranging from weight loss, decrease in blood glucose levels decrease in blood pressure levels among others. The aim of this study was to assess the impact and a program called Project Turns the town of Two Creeks / AL, on blood pressure levels of its participants. The study used the method of experimental research with longitudinal design. The study included ten women aged between 59 and 74 years, hypertensive and had difficulties in normalizing your blood pressure levels. The study lasted for three weeks. The data showed a significant change of PA, ranging in ± 10 mmHg. However, other variables that contemplated the study as BMI, weight, waist and hip, had no change. To conclude both that the practice of guided walk is effective in inducing blood pressure to values less than or sá remain on normal values, which proves that the practice of physical activity mainly acts positively on a regular basis protection, promotion, prevention and treatment of various diseases the health of individuals in whatever stage of its life. | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | en |
| dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | en |
| dc.subject.keyword | Caminhada | en |
| dc.title | A caminhada orientada como intervenção terapêutica no controle da pressão arterial dos participantes do projeto ativa na cidade de Dois Riachos-AL | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2013-07-03T12:07:46Z | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.language.iso | Português | en |