| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Brito, Évelin Maurício | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Évelin Maurício. Agentes comunitários de saúde: uma reflexão sobre a experiência do ofício. 2013. 70 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa pretende discutir como os Agentes Comunitários de Saúde (ACS), que atuam no bairro Sol Nascente, na cidade de Ceilândia, Distrito Federal, se percebem ao desempenhar o papel de mediadores sociais entre o sistema oficial de saúde e a comunidade do Sol Nascente. Para tanto, pretende-se compreender a importância desses profissionais para o Sistema Único de Saúde (SUS) e o impacto causado pela implementação da profissão de ACS nesse sistema. O caráter híbrido dos ACS de estar e atuar em ambos os lados é a grande questão que pauta este estudo, o que justifica a sua relevância. Utilizando o referencial das Ciências Sociais, a partir do método etnográfico, buscou-se realizar uma descrição densa das teias de significados onde estes trabalhadores se inserem, pensam e vivem. Buscou-se aferir aspectos subjetivos do cotidiano profissional dos ACS. Além disso, consta a análise por meio da revisão de leis e regulamentos que especificam as funções dos agentes. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research discusses how the Community Health Agents (ACS), working in Sol Nascente neighborhood in the city of Ceilândia, Distrito Federal, perceive themselves to play the role of mediators between the social system and community health officer of the Sol Nascente. To this end, we intend to understand the importance of these professionals for the Unified Health System (SUS) and the impact of the implementation of this ACS „s profession to the system. The hybrid character of the ACS living and acting on both sides is the big question that guides this study, which justifies its relevance. Using the benchmark of Social Sciences, from the ethnographic method, we tried to carry out a description of dense webs of meaning where these workers are included, think and live. We sought to assess subjective aspects of the daily work of ACS. Moreover, given the analysis by reviewing the laws and regulations that specify the roles of the agents. | en |
| dc.subject.keyword | Agentes comunitários de saúde | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
| dc.title | Agentes comunitários de saúde : uma reflexão sobre a experiência do ofício | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-07-02T15:17:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-03-06 | - |
| dc.language.iso | Português | en |