Título: | Brasília, patrimônio da humanidade : uma interpretação para o turismo cultural |
Autor(es): | Joko-Veltman, Ilka Hitomi |
Orientador(es): | Delphim, Carlos Fernando |
Assunto: | Turismo cultural Patrimônio da humanidade Brasília (DF) - turismo Desenvolvimento sustentável |
Data de apresentação: | Mar-2004 |
Data de publicação: | 20-Ago-2009 |
Referência: | JOKO-VELTMAN, Carlos Fernando. Brasília, patrimônio da humanidade: uma interpretação para o turismo cultural. 2004. 123 f. Monografia (Especialização em Gestão e Marketing do Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004. |
Resumo: | Versão contemporânea das "7 Maravilhas do Mundo", os bens da Lista do Patrimônio Mundial da UNESCO, conhecidos também como Patrimônio da Humanidade, são atrativos turísticos por excelência, mas, como no tombamento, pouco se sabe das responsabilidades e limitações que a honrosa nomeação acarreta para os proprietários e a comunidade na qual o bem patrimonial se situa. A presente monografia trata, em sua primeira parte, da noção de patrimônio e do seu desenvolvimento até os dias atuais, apresenta sucintamente os documentos e a legislação relacionada ao patrimônio e ao turismo cultural e sustentável nos âmbitos internacional e nacional. Na segunda parte, examina a inscrição de Brasília na Lista do Patrimônio Mundial, estuda a Convenção do Patrimônio Mundial e a problemática da preservação da Capital Federal, bem urbano, maior obra da Arquitetura Moderna, concretização dos postulados da Carta de Atenas de 1933, cidade-monumento ainda em desenvolvimento e que sofre pressões típicas das cidades latino-americanas. Por fim, o turismo nas cidades do patrimônio e a problemática do desenvolvimento sustentável em Brasília são abordados. |
Abstract: | A contemporary “7 Wonders of the World”, the UNESCO World Heritage Sites are major tourist attractions, though little is known about the responsibilities and limitations brought on by the community in which the site is located. The first part of this monograph briefly outlines the development of the idea of 'heritage', succinctly outlining the documents and laws relevant to Heritage Sites and to sustainable cultural tourism, both domestic and international. The second part examines the designation of Brasilia as a World Heritage site, the World Heritage Convention, and the problem of preserving the capital of Brazil as a modern urban center, a prime example of Modern Architecture, the epitome of the 1933 Charter of Athens, and a city-monument still under construction and suffering the typical pressures of a Latin American city. Finally, tourism in Heritage cities, and the problem of sustainable development in Brasilia are discussed. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2004.03.TCC.550 |