Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5491
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2013_EstelaRiehldeMagalhaesArruda.pdf | 202,46 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Lazzarini, Eliana Rigotto | - |
dc.contributor.author | Arruda, Estela Riehl de Magalhães | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Estela Riehl de Magalhães. O corpo: fonte de frustração no universo feminino. 2013. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Coordenação dos Cursos de Pós-Graduação Lato Sensu, Departamento de Psicologia Clínica, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esse artigo tem como objeto refletir sobre a relação das mulheres com seus próprios corpos, relação que é submetida à julgamento pelo olhar do outro, para sua aprovação e desejo ou para sua reprovação e exclusão. Decorre da percepção na atualidade, de grande insatisfação e frustração feminina com o próprio corpo, resultados de padrão de beleza impostos pela sociedade, muitas vezes inalcançáveis pelas mulheres. Observa-se que essa relação provém já de longo tempo e que o corpo feminino passou a ser reflexo de uma cultura capitalista em sua essência e narcisista pela própria natureza humana. Confronta os efeitos dessa realidade com os conceitos de efemeridade da vida e do valor da felicidade para concluir que a busca do padrão atual de corpo socialmente adotado não justifica o esforço e o sofrimento a que se submetem as mulheres, com renúncia a valores mais elevados a serem perseguidos na duração da vida. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This article seeks to examine women's relationship with their own bodies, a relationship that is subject to the judgment of others, which can approve and desire it or reproach and exclude it. It is the result of the perception of female insatisfaction and frustration with one's body, generated by the standards of beauty imposed by society, many times unattainable. It is noted that this relationship is not new and that the female body has became a reflection of a capitalist society in its essence and narcisistic by its own nature. This article examines the consequences of this reality against the concepts of the brevity of life and the importance of happiness to conclude that the quest for today's standards of beauty, for a body socially accepted by others, is not worth the effort and suffering to which women subject themselves, sacrificing the search for higher values during one's lifetime. | en |
dc.subject.keyword | Imagem corporal em mulheres | en |
dc.subject.keyword | Beleza feminina (Estética) | en |
dc.subject.keyword | Mulheres e psicanálise | en |
dc.title | O corpo : fonte de frustração no universo feminino | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2013-07-01T13:03:45Z | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.language.iso | Português | en |