Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_JoséMárcioGodoySousa.pdf857,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nível de flexibilidade dos participantes do programa Viver Melhor da cidade de Olivença-AL
Autor(es): Sousa, José Márcio Godoy
Orientador(es): Silva, Michel Santos
Assunto: Aptidão física em idosos
Articulações - amplitude de movimento
Exercícios de alongamento
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 1-Jul-2013
Referência: SOUSA, José Márcio Godoy. Nível de flexibilidade dos participantes do programa Viver Melhor da cidade de Olivença-AL. 2012. viii, 41 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Santana do Ipanema-AL, 2012.
Resumo: Uma das primeiras coisas que fazemos ao acordar é ficarmos com preguiça, as vezes fazemos um certo movimento para acabarmos com a preguiça, até mesmo antes de abrirmos os olhos. Esse movimento é bastante comum em outros animais e não só em nós seres humanos. Se repete várias vezes ao longo do nosso cotidiano, principalmente se ficarmos muito tempo em uma mesma posição. Esse movimento realizado por nós é um grande exemplo de flexibilidade. O sistema locomotor e suas estruturas permitem essa imensa movimentação corporal. De acordo com Alter (1996) essa é uma ação integrada e complexa dos músculos, tendões, ligamentos e articulações. A execução desses movimentos depende da flexibilidade, onde esta é uma das variáveis da aptidão física relacionada à saúde. O flexiteste originou-se em 1989, permite a medida da flexibilidade de 20 movimentos, podendo estes serem avaliados através de uma escala crescente que vai de 0 a 4; o resultado global destes recebe a denominação de flexíndice. O presente estudo foi realizado com 10 idosos, sendo 6 feminino e 4 masculino, a partir de 60 anos e com idade, participantes do Programa Viver Melhor, da cidade de Olivença/AL. Conclui-se que as mulheres idosas tiveram um maior nível de flexibilidade em comparação aos homens, de acordo com os parâmetros do flexiteste. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
One of the first things we do upon waking is to become lazy, sometimes we do a certain movement to finish with laziness, even before we opened our eyes. This movement is quite common in other animals, not just for us humans. Is repeated several times throughout our daily lives, especially if we stay too long in one position. This motion carried by us is a great example of flexibility. The locomotor system and its structures allow this immense body movement. According to Alter (1996) this is an integrated complex of muscles, tendons, ligaments and joints. The execution of these movements depends on the flexibility, where this is one of physical fitness variables related to health. The flexitest originated in 1989, permits the flexibility measurement of 20 moves, these can be evaluated via a sliding scale ranging from 0 to 4; overall result of receiving the designation of Flexindex. This study was conducted with 10 elderly, 6 females and 4 males, from 60 years and older, Living Better Program participants, the town of Olivenza / AL. We conclude that older women had a higher level of flexibility in comparison to men, according to the parameters of flexitest.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, Pólo Santana do Ipanema-AL, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.