Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/548
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2004_WagnerAndradeFigueiraJunior.pdf1,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Catalisar auto-eco-organização de ‘beiradeiros’ do Rio Xingu para uma existência sustentável
Autor(es): Figueira Júnior, Wagner de Andrade
Orientador(es): Bandeira, Lourdes Maria
Assunto: Ecoturismo
Desenvolvimento sustentável
São Felix do Xingu (PA)
Etnologia
Data de apresentação: 2004
Data de publicação: 20-Ago-2009
Referência: FIGUEIRA JÚNIOR, Wagner de Andrade. Catalisar auto-eco-organização de ‘beiradeiros’ do Rio Xingu para uma existência sustentável. 2004. 91 f. Monografia (Especialização em Ecoturismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2004.
Resumo: Mobilização de “beiradeiros” do Município de São Felix do Xingu – PA, na expectativa da criação de ente coletivo que reivindique do Estado a instituição de Unidade de Conservação de Uso sustentável na modalidade Reserva de Desenvolvimento Sustentável - RDS, na margem esquerda do Rio Xingu, entre o Igarapé Nazaré e o Igarapé Triunfo, poligonal do antigo Seringal Triunfo, terras em litígio no fórum de São Felix do Xingu entre latifundiário e famílias ribeirinhas, onde vivem famílias assentadas pelo INCRA (Assentamento Pombal) e famílias que adquiriram glebas de boa fé. Na expectativa de ver beneficiadas famílias expulsas de seus sítios às margens do rio por processo social perverso, e que moram na periferia da cidade de São Felix do Xingu. Lócus onde poderão viver uma existência sustentável entre o rio e a floresta e o ecoturismo poderá ocorrer.
Abstract: Mobilization of riverside town residents of São Felix do Xingu - state of Pará, Brazil, expecting the formation of a collective to reclaim an Institution for the State: a Sustainable Use Conservation Unity in a kind of RDS - Sustainable Development Reserve. The site is located in the left bank side of Xingu River, between “Igarapé Nazaré” and “Igarapé Triunfo”, in the old Triunfo rubber plantation Poligonal, a piece of land that is in dispute in The São Felix do Xingú Court of Justice between rubber plantation owners and riverside families. Besides those interested parties, need be considered a number of families settled there by INCRA (Pombal Settlement) and other families that acquired smal plots of this land in good faith. Nowadays those families are living in the outskirts of the town São Felix do Xingu expulsed from their places on the riverbanks due to this perverse social process. Alternatively, and mutch to the benefit of those families, they could be living, in a sustainable way in harmony with the forest and the river, with the development of ecotourism activities
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2004.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2004.TCC.548