Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Félix, Joana D'Arc Bicalho | - |
dc.contributor.author | Sobue, Ana Paula Kurashima | - |
dc.contributor.author | Gamarra, Martha Patrícia | - |
dc.identifier.citation | SOBUE, Ana Paula Kurashima; GAMARRA, Martha Patrícia. Minimizar riscos e ampliar resultados em turismo de eventos: diretrizes básicas para profissionais da área. 2005. 96 f. Monografia (Especialização em Consultoria em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | A atividade turística tem gerado análises e pesquisas tanto nos órgãos oficias, como nos setores produtivos e acadêmicos do mundo. No Brasil, o crescimento do turismo de eventos destaca-se na cadeia produtiva turística, o qual gera milhões de empregos, entre diretos e indiretos. Brasília, por se tratar de uma cidade que acolhe segmentos e nações diversas, sede de órgãos governamentais e que possui boa infra-estrutura, tem a vocação nata para o oferecimento de eventos especiais. Este grande potencial para sediar eventos justifica ainda mais a importância que se deve ter na formação dos profissionais da área, a qual deve ser levada em conta na hora de elaborar e oferecer um serviço com qualificação e excelência. A presente pesquisa demonstra a dificuldade que os gestores de eventos de Brasília encontram em seguir as orientações e referências teóricas. Estes profissionais optam por utilizar manuais próprios, que muitas vezes não percorrem todas as fases e itens que garantem o correto gerenciamento de riscos, ou mesmo não exploram outros procedimentos, utilizando apenas o Check-list, instrumento importante, mas insuficiente para garantir o sucesso de um evento. O trabalho demonstra, também, quais são os principais pontos conflitantes entre a prática realizada e os procedimentos teóricos recomendados, mostrando a necessidade de se identificar cada elemento do planejamento de eventos para realizar o gerenciamento de riscos, minimizando-os. Como acréscimo, propõe-se um Manual Prático para
Gerenciamento de Riscos, baseado nas necessidades pesquisadas, propondo procedimentos que poderão favorecer aos gestores. Este manual tem como elemento inovador a inclusão do ciclo PDCA e da Análise SWOT, que trabalhadas simultaneamente, servirão como norteadoras das atividades visto que as empresas de turismo de Brasília não estão acostumadas ou preparadas para trabalhar com mega eventos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo de eventos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eventos - planejamento e organização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
dc.title | Minimizar riscos e ampliar resultados em turismo de eventos : diretrizes básicas para profissionais da área | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-08-20T14:34:55Z | - |
dc.date.submitted | 2005-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The tourism industry has generated research and studies, into government agencies, the private sector, and academic institutions worldwide. In Brazil, the growth of eventbased tourism, in which million direct and indirect jobs have been created, has gained prominence in this profitable industry. Brasília, the seat of the federal government, and a modern, well-developed city of cultural and international diversity, is ideally suited for the hosting of special events. For this reason, it is important that attention be given to the training of tourism professionals in Brasília, particularly as it relates to creating and delivering quality services. This research demonstrates the difficulties that event coordinators in Brasília experience in going “by the book.”
These professionals opt for using their own manuals, which often do not cover all the steps and details necessary for good risk management, or they prefer to use only a checklist. Checklists are important, but they are not sufficient to guarantee the success of an event. This study also reveals the chief discrepancies that arise between recommended, theoretical procedures and the work that is actually done, underscoring the need to identify each potential problem in the planning of events, in order to better manage-and minimize-risks. Consequently, we have developed a hands-on, risk-management manual based on trial and error for the benefit of event coordinators. This innovative, step-by-step manual includes the PDCA Cycle and
SWOT Analysis which, applied simultaneously, will better prepare tourism professionals for planning mega events in Brasília. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2005.11.TCC.547 | - |