| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Reis, André Luiz Teixeira | - |
| dc.contributor.author | Branicio, Celso Rodrigo | - |
| dc.identifier.citation | BRANICIO, Celso Rodrigo. A importância da preparação física para atletas de rodeio de montaria em touros. 2012. xi, 77 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos-SP, 2012. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Faculdade de Educação Física, Licenciatura em Educação Física a Distância, 2012. | en |
| dc.description.abstract | O rodeio é hoje o esporte que mais cresce no país e com isto aumenta também a quantidade de atletas envolvidos nestes eventos, desta forma foi feito uma pesquisa visando levantar o tema: “à importância da preparação física dos atletas de rodeio de montarias em touro”. O trabalho foi realizado através de uma pesquisa qualitativa usando questionário, analisando dois atletas de alto nível tidos como experientes e mais dois atletas em inicio de carreira. A pesquisa foi realizada no parque do peão durante a 57ª Festa do peão de Barretos-SP no período de 16 a 26 de agosto de 2012 e no Brahma Super Bull PBR de Olímpia-SP de 14 a 17 de novembro de 2012. Pesquisei ainda um líder sindical dos atletas e um organizador de rodeio. Fiz ainda um estudo sobre obras similares e encontrei poucas infelizmente, denotando necessidade de mais trabalhos científicos sobre este tema. No final ficaram claro algumas tendências: 100% dos entrevistados fazem preparação física, porém apenas 50% deles alegaram que utilizam profissionais formados, ou seja, alguns fazem a preparação por conta própria ou com pessoas despreparadas. Os custos de contratação destes profissionais segundo 75% dos entrevistados deveriam ser pago pelos próprios atletas e exatamente 75% alegaram também terem condições de pagar um personal trainer, porém, outros 25% que disseram não, mostram que nem todos têm condições, principalmente os novatos e o ideal seria algum clube ou associação fazer o pagamento destes educadores físicos. Só que hoje são poucas as associações nesta área como a PBR Brasil. Outra solução segundo os entrevistados seria a criação de centros de treinamento nas cidades que promovem este tipo de evento. Ficou latente a criação de um novo campo de atividade para a Educação Física. É necessário mais estudos sobre o assunto, mas pelo que diz os entrevistados e a literatura, à tendência maior é que a Educação Física é de fato importante na preparação Física dos atletas de rodeio. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The rodeo is now the fastest growing sport in the country with an increasing number of athletes becoming involved in these events. That motivated the development of this research which has as subject "the importance of physical training of rodeo bull rider athletes". The study was conducted assessing qualitatively the feedback from the athletes in the field through a questionnaire, analyzing two top bull riders, taken as experienced athletes, and two other athletes in early career. The research was conducted at “Parque do Peão” during the 57th Rodeo Festival of Barretos-SP, which occurred from 16 to 26 August 2012, and the Brahma Super Bull PBR Olimpia-SP, which occurred from 14 to 17 November 2012. Research data was also acquired from interviews with a rodeo union leader and a rodeo organizer. An extensive literature review on the topic showed a lack of similar research and evidenced the need to develop more scientific studies on this important field. Results from this research show clear trends. 100% of the athletes who participated in the research in fact do physical preparation. However, only 50% of them claimed to have utilized certified professionals. The other 50 % do their physical preparation by themselves or use non-certified professionals. According to 75% of the athletes consulted the cost of hiring these professionals should be covered by the athletes themselves. 75% of the athletes in fact claimed to be able to afford a personal trainer. However, the other 25% of the athletes, including mostly those in early career, who cannot afford a personal trainer, show that ideally some professional club or association should provide these physical educators. However, today there are few organizations in this area such as the PBR Brazil, which could provide such training. Another solution according to the interviewees would be the creation of training centers in cities that promote this type of event. This research indicated the development of a new field of activity in Physical Education. Additional work is needed to better clarify this field and the actual physical training needs of the rodeo bull rider athletes. However, this preliminary assessment of the topic based on the interviews and the literature review indicates that in fact Physical Education is of key importance for the physical preparation of rodeo bull rider athletes. | en |
| dc.subject.keyword | Rodeio - treinamento físico | en |
| dc.subject.keyword | Educação física | en |
| dc.title | A importância da preparação física para atletas de rodeio de montaria em touros | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2013-06-28T12:26:30Z | - |
| dc.date.submitted | 2012 | - |
| dc.language.iso | Português | en |