Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AdrianaFernandesSouza.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Semeadores 2003 a 2013 : análise do processo de lutas e formação por meio do trabalho com a linguagem teatral
Autor(es): Souza, Adriana Fernandes
Orientador(es): Villas Bôas, Rafael Litvin
Assunto: Teatro
Mudança social
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
Data de apresentação: 6-Mar-2013
Data de publicação: 27-Jun-2013
Referência: SOUZA, Adriana Fernandes. Semeadores 2003 a 2013: análise do processo de lutas e formação por meio do trabalho com a linguagem teatral. 2013. 98 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Esta monografia analisa o processo formativo e o trabalho artístico da brigada de Agitação e Propaganda Semeadores do MST- DFE, no intervalo dos dez anos de existência do grupo, entre 2003 e 2013. O primeiro capítulo trabalha a estrutura organizativa do MST, os núcleos, coletivos/ setores e as instâncias do movimento, com o intuito de fornecer elementos para compreensão do processo no qual está inserida a Brigada Semeadores. O segundo capítulo faz uma contextualização do processo de trabalho com a linguagem teatral e aborda as contradições que permeiam a linguagem. É ressaltada a importância da reencenação de “Mutirão em Novo Sol” e projetos de intervenção maiores (América Latina), que leva os integrantes da Brigada a uma mudança nas práticas, com estudos permanentes. No terceiro capítulo a partir do artigo de Christiane Hamon: “Formas dramatúrgicas e cênicas do teatro de agit- prop”, é empreendida análise de como aparece nas produções criadas, adaptadas e recriadas pela brigada Semeadores a herança estética e social do teatro político da década de 1960, e das técnicas trabalhadas na agitação e propaganda.
This monograph examines the formative process and the artwork Brigade of Agitation and Propaganda Seeders MST-DFE, in the ten years of the group. The first chapter works the organizational structure of the MST, the nuclei, collective / sectors and instances of movement, to situate the reader in that process is embedded Brigade Drill. The organization Collective Culture of the MST in cultural fronts, with different artistic languages, focusing on the research object in front of the theater and agitation and propaganda. The second chapter is a contextualization of the socialization process procedures emancipatory and contradictions that permeate the theatrical language. Also emphasized is the redemption of Effort in New Sol and intervention projects larger (Latin America), leading members of the brigade to a change in practices, with ongoing studies. In the third chapter from the article by Christiane Hamon: "Forms and scenic dramaturgical theater agit-prop" analysis is undertaken as it appears in productions created, adapted and recreated by the brigade Semeadores historical legacy of social-political theater of the decade 1960 and the techniques worked in agitation and propaganda.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2013.