Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AndreaCristinaRibeiro.pdf342,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A realidade da educação física na educação infantil na cidade de Barretos/SP
Autor(es): Ribeiro, Andréa Cristina
Orientador(es): Carneiro, Fernando Henrique Silva
Assunto: Educação física para crianças
Educação de crianças
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 27-Jun-2013
Referência: RIBEIRO, Andréa Cristina. A realidade da educação física na educação infantil na cidade de Barretos/SP. 2012. ix, 49 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos-SP, 2012.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo uma indagação que venho refletindo sobre o porquê da ausência da Educação Física na Educação Infantil e constatada por meio de observações, especificamente nos Centros Municipais de Educação na cidade de Barretos. Assim o objetivo desse trabalho é verificar quais as causas dessa ausência. O estudo se aproxima de uma pesquisa qualitativa e faz uso de elementos como a entrevista e a categorização para discutir o objeto de estudo. Assim foi realizado um estudo bibliográfico com autores renomados, como Sayão, Darido, Betti, algumas Leis, entre outros. É necessário que haja uma conscientização sobre a importância da Educação Física na Educação Infantil e sua relação com as várias outras disciplinas e os benefícios que esta traz aos alunos. O trabalho também se propõe a analisar os limites e possibilidades da prática pedagógica da Educação Física na proposta dos Centros Municipais de Educação Infantil localizados no município de Barretos/SP. Discorre sobre a importância da Educação Física para os alunos e sobre a Educação Infantil como nível de ensino, finalizando com uma pesquisa de campo com entrevistas a diretoras e professoras, além do Secretário da Educação do município. Após as respostas houve a análise dos resultados se deu de forma a buscar um dialogo teórico com vários autores. Pode então ser percebido que a Educação Física na Educação Infantil depende de políticas públicas e da vontade de uma Secretaria de Educação. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aims a question I've been pondering why the lack of physical education in kindergarten and verified through observations, specifically the Municipal Education Centers in the city of Barretos. Thus the aim of this work is to check what causes this lack. The study is a qualitative research approach and makes use of elements with the categorization and interview to discuss the object of study. So we conducted a bibliographic study with renowned authors such as Sayão, Darido, Betti, some laws, among others. There needs to be an awareness of the importance of Physical Education in Early Childhood Education and its relationship with various other disciplines and the benefits it brings to students. The work also aims to analyze the limits and possibilities of pedagogical practice of physical education in the proposed municipal daycare centers located in the city of Barretos / SP. Discusses the importance of physics education for students and the kindergarten as level of education, ending with a field research interviews with the principals and teachers, and the Secretary of Education of the city. After the responses were the result analysis are given in order to seek a dialogue with various theoretical authors. It can then be seen that physical education in kindergarten depends on public policy and the will of a Department of Education.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.