Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5425
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RafaelaFradeReis.pdf124,04 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A feminilidade e o masoquismo na atualidade
Autor(es): Reis, Rafaela Frade
Orientador(es): Lazzarini, Eliana Rigotto
Assunto: Feminilidade
Masoquismo
Psicanálise
Psicanálise e literatura
Data de apresentação: 2013
Data de publicação: 27-Jun-2013
Referência: REIS, Rafaela Frade. A feminilidade e o masoquismo na atualidade. 2013. 17 f. Monografia (Especialização em Teoria Psicanalítica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Com o desenvolvimento da psicanálise o conceito de feminilidade passou por transformações, que proporcionaram um descolamento entre este e o gênero feminino. A feminilidade assume uma conotação de passividade à medida que se vincula ao processo de subjetivação e sexuação dos indivíduos como um todo e não mais apenas do sexo feminino. Percebe-se uma transformação também do conceito de masoquismo, explicitando uma relação desses dois conceitos. O presente trabalho tem como objetivo trazer contribuições para a psicanálise no que se refere à articulação desses dois conceitos na atualidade, utilizando como base textos psicanalíticos de Freud e autores atuais que tratam sobre esse tema, principalmente Birman (2000) com o conceito de masoquismo na atualidade. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
Due to the development of psychoanalysis, the concept of femininity underwent transformations which provided a detachment among this concept and the female gender. Femininity earns the connotation of passivity as it is linked to the process of subjectivation and sexualization of all individuals and not just females. It is noticed also a transformation of the concept of masochism, expliciting a relation between these two concepts. The present article aims to bring contributions to psychoanalysis regarding the articulation of these two concepts nowadays, by using Freud's texts and current psychoanalytics authors that wrote about this theme, especially Birman (2000) with the concept of contemporary masochism.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2013.