Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5421
| Título: | O cotidiano tornado linguagem pela voz da poesia : breve incursão na arte poética de Ferreira Gullar |
| Autor(es): | Machado, Gleciane Cezário dos Santos |
| Orientador(es): | Hess, Bernard Herman |
| Assunto: | Poesia brasileira Gullar, Ferreira, 1930- |
| Data de apresentação: | 8-Mar-2013 |
| Data de publicação: | 27-Jun-2013 |
| Referência: | MACHADO, Gleciane Cezário dos Santos. O cotidiano tornado linguagem pela voz da poesia: breve incursão na arte poética de Ferreira Gullar. 2013. 68 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2013. |
| Resumo: | Este trabalho pretende analisar o poema "Não-coisa" de Ferreira Gullar. O objetivo é perceber como esse poema se insere na sua produção poética geral. Está norteado pelo questionamento: o que leva a poesia a ser outra em relação ao mundo? Assim, nos leva a perceber como a essência do poema em questão se revela na busca de um autoconhecimento da aparência (cotidiano) que é o seu principal ponto de partida, e de chegada. Este estudo ainda quer encarar a literatura como forma de interpretação da história. A análise de alguns estudos da fortuna crítica sobre Ferreira Gullar se faz aqui necessária para a compreensão dos poemas e da história da poesia de Gullar em sua totalidade, estudo cotejado pelas produções teóricas do próprio Gullar. O poema ―Não-coisa‖ é poesia contemporânea aberta à comunicação cotidiana, por isso mesmo é síntese da história da arte em sua expressividade condensada. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT This study aims to analyze the poem "No-thing" Gullar. The goal is to understand how this poem fits into his poetry generally. Is guided by the question: what makes poetry to be compared to another world? Thus, leads us to perceive as the essence of the poem in question is revealed in the search for self-knowledge of appearance (everyday) that is the main point of departure and arrival. This study still want to look to literature as a form of interpenetration with the story. The analysis of some critical studies of fortune on Gullar becomes necessary here to understand the poems and the history of poetry Gullar in its entirety, collated by the study's own productions theoretical Gullar The poem "No-thing" is contemporary poetry open for everyday communication, so it is synthesis of art history in their expressiveness condensed. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013. |