Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_TassiaPereiradaSilvaAndrade.pdf605,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ações de saúde mental na atenção básica sob a ótica da integralidade do cuidado
Outros títulos: Shares of mental health in primary care from the perspective of comprehensive care
Autor(es): Andrade, Tássia Pereira da Silva
Orientador(es): Furlan, Paula Giovana
Assunto: Serviços de saúde mental
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Política de saúde
Saúde pública
Data de apresentação: 4-Mar-2013
Data de publicação: 26-Jun-2013
Referência: ANDRADE, Tássia Pereira da Silva. Ações de saúde mental na atenção básica sob a ótica da integralidade do cuidado. 2013. 51 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O trabalho desempenhado no contexto da saúde mental e atenção básica é primordial no processo de consolidação do cuidado integral em saúde. O presente estudo enfatiza as ações de saúde mental na perspectiva da integralidade do cuidado ao usuário em sofrimento psíquico da rede de saúde no nível da atenção primária. Tendo como objetivo geral analisar a produção científica sobre as ações de saúde mental na atenção básica, pela ótica da integralidade do cuidado e os objetivos específicos, conhecer as ações no âmbito da saúde mental que buscam garantir a integralidade do cuidado a partir da prática profissional e analisar possíveis demandas de saúde mental. O estudo parte de uma revisão sistemática da literatura, no qual foi utilizado como abordagem o método qualitativo. Foi realizada a busca de artigos na base eletrônica: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) – (LILACS), com as palavras-chaves: Saúde Mental, Atenção Básica e Assistência Integral à Saúde. Os critérios de restrição foram artigos científicos publicados nos últimos cinco anos e na língua portuguesa. No total foram analisados nove artigos que se enquadravam nos critérios, segundo as categorias temáticas analisadas: rede, demandas, profissionais, usuários e integralidade. O método de análise dos dados se constituiu na análise de conteúdo. O presente estudo permitiu concluir que as ações de saúde mental na atenção básica é um tema presente nas publicações, sendo investigada sua articulação em rede por alguns autores por meio das diferentes categorias analisadas. Essas possuem falhas que dificultam realização do cuidado integral em alguns locais. Mas, já se faz presente entre os profissionais o reconhecimento e a preocupação com o trabalho que fortalece mudanças para consolidação das práticas na efetivação da integralidade do cuidado. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Mental health services in primary care are essential in the consolidation process of comprehensive health care. This study emphasizes these actions from the perspective of the holistic care of the user on the network of mental health distress in primary care. With the objective of analyzing a scientific literature on mental health services in primary care, with specific goals, knowing the actions in the context of mental health that seek to ensure comprehensive care from professional practice and analyze the possible demands on mental health. The study is a systematic review of the literature, using the approach as a qualitative method. We performed a search of articles in Virtual Health Library (VHL) - (LILACS), with the keywords: Mental health, Primary Care and Comprehensive health care. The criteria used were scientific articles published in the last five years and in Portuguese. In total, we analyzed nine articles that fit the criteria, according to thematic categories analyzed: network demands, professionals, users and comprehensive health care. The method of data analysis consisted of content analysis. This study found that mental health services in primary care is a theme present in publications, and investigated its network by some authors through different categories analyzed, these actions have shortcomings that hinder the realization of comprehensive care in some locations. But already it exists between the professional recognition and concern about these actions that strengthen the consolidation of changes to practices in the effectiveness of comprehensive care.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2013.