Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5405
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AlessandraRizziCosta.pdf658,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A dança e o desempenho ocupacional de deficientes visuais : desvelando novos caminhos
Autor(es): Costa, Alessandra Rizzi
Orientador(es): Gallassi, Andrea Donatti
Assunto: Pessoas com deficiência - orientação e mobilidade
Pessoas com deficiência visual
Dança para pessoas com deficiência
Data de apresentação: 20-Fev-2013
Data de publicação: 25-Jun-2013
Referência: COSTA, Alessandra Rizzi. A dança e o desempenho ocupacional de deficientes visuais: desvelando novos caminhos. 2013. 48 f. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: A dança se configura como sendo a forma de expressão artística mais antiga que se conhece. O tema “dança inclusiva” consolida-se no painel dos tempos contemporâneos, possibilitando a inclusão social de pessoas com deficiência. Dentre as diversas formas de deficiências conhecidas, a visual é uma das que traz maior prejuízo às atividades diárias do ser humano e que interfere de forma direta em seu desempenho ocupacional. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é verificar a influência da dança no desempenho ocupacional de pessoas com deficiência visual. Utilizando a técnica do estudo de caso, a pesquisa é descritiva, de caráter qualitativo e exploratório, e utilizou como instrumento entrevistas semiestruturadas. As áreas do desempenho, propostos pelo Modelo Canadense de Desempenho Ocupacional, sofreram influência a partir da prática da dança, melhorando o desempenho ocupacional dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Dessa forma, sabendo das dificuldades motoras, cognitivas e sociais que a deficiência visual pode acarretar para os sujeitos, a dança apresenta-se enquanto um recurso terapêutico de excelente potencial para este público. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
Dancing is the most ancient form of artistic expression known to men. Nowadays, “inclusive dancing” is acknowledged because of its possibilities of promoting social inclusion of people with disabilities. Within the many known disabilities, blindness is one that brings much impairment to the daily activities of individuals, interfering directly in their occupational performance. It is the objective of this research to verify the influence of dancing in the occupational performance of blind people. To reach this objective, a case study was developed using semi-structured interviews, which characterized this research as a descriptive, qualitative and exploratory one. The components of performance, as proposed by the Canadian Model of Occupational Performance, were influenced by the practice of dancing, resulting in the improvement of the subjects’ occupational performance. In conclusion, although blindness can affect individuals physically, cognitively and socially, dancing can be used as a therapeutical resource to these individuals.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.