Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5391
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_KellyRanyelleAlvesAraujo.pdf674,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Abreu, Carolina Becker Bueno de-
dc.contributor.author: Araujo, Kelly Ranyelle Alves-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Kelly Ranyelle Alves. Perfil de idosos de uma instituição de longa permanência do Distrito Federal. 2013. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.en
dc.description.abstract: O aumento do número de idosos no Brasil e no mundo nas últimas décadas traz consigo novas demandas como a necessidade de aprimoramento da assistência à saúde e assistência social, incluindo as instituições de longa permanência para idosos. A pesquisa buscou identificar e analisar o perfil socioeconômico, epidemiológico e de saúde de idosos em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI) do Distrito Federal analisando o perfil socioeconômico, epidemiológico, funcionalidade, sintomas depressivos, suporte social e funções cognitivas. O estudo foi do tipo descritivo de abordagem quantitativa. Foi utilizado um instrumento elaborado pelas pesquisadoras para coleta de dados sócio demográficos, de saúde e de suporte social e os seguintes instrumentos padronizados: Health Assessement Questionnaire (HAQ), Escala de Depressão Geriátrica (EDG), Mini Exame de Estado Mental. (MEEM). Participaram da pesquisa 79 idosos sendo que 41 responderam o questionário completo e 38 participaram da pesquisa apenas através de suas fichas cadastrais seguindo os critérios de inclusão da pesquisa. A maioria dos idosos é do sexo feminino, tem média de idade alta em comparação a média nacional e de algumas ILPIs. Apresentam poucas doenças e fazem uso de poucos medicamentos em comparação com populações de outros estudos. O índice de depressão é considerável e apresentam pouca dificuldade em Atividade de Vida Diária e Atividade Instrumental de Vida Diária.O suporte social externo existe, no entanto é pouco frequente, há fragilidade no suporte social dentro da própria instituição, cabendo intervenções a fim de fortalecer tanto o suporte social externo como o interno. O presente estudo foi capaz de identificar o perfil dos idosos que residem na instituição.en
dc.subject.keyword: Velhice - asilosen
dc.subject.keyword: Assistência aos idososen
dc.subject.keyword: Idosos - saúdeen
dc.subject.keyword: Idosos - psicologiaen
dc.title: Perfil de idosos de uma instituição de longa permanência do Distrito Federalen
dc.title.alternative: Profile of institutionalized elderly in a long-stay institution of Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2013-06-25T12:26:09Z-
dc.date.submitted: 2013-02-25-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Garcia, Patrícia Azevedo-
dc.description.abstract1: The increasing number of elderly in Brazil and around the world in recent decades brings new consequences as the need and improvement in health care and social assistance, including homes for the aged. The research sought to identify and analyze the socioeconomic profile, epidemiological and health of seniors in homes for the aged in Distrito Federal analyzing socioeconomic, epidemiological, functionality, depressive symptoms, social support and cognitive functions. The study was descriptive quantitative approach. We used an instrument developed by the researchers to collect data sociodemographic, health and social support and the following standardized instruments: Health Assessement Questionnaire (HAQ), Geriatric Depression Scale (GDS), Mini Mental State Examination. (MMSE). Participants were aged 79 and 41 responded to the full questionnaire and 38 participated in the survey only through their registration forms following the inclusion criteria of the study. Most seniors are female,the average age is high compared to the national average and some NHs. Have fewer diseases and make use of a few drugs compared with populations in other studies. The rate of depression is considerable and generally have difficulties in ADL and IADL. The external social support exists, however infrequently, is fragile social support within the institution itself, fitting interventions to strengthen social support both the external and the internal. This study was able to identify the profile of the elderly who resides in the institution.-