Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5377
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CarlosFernandoRibeirodaSilva.pdf187,57 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contradições em Carolina Maria de Jesus
Autor(es): Silva, Carlos Fernando Ribeiro da
Orientador(es): Sousa, Germana Henriques Pereira de
Assunto: Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977
Literatura brasileira
Data de apresentação: 12-Mar-2013
Data de publicação: 24-Jun-2013
Referência: SILVA, Carlos Fernando Ribeiro da. Contradições em Carolina Maria de Jesus. 2013. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: Carolina Maria de Jesus não é uma escritora tão conhecida como suas contemporâneas, mas mesmo assim é a escritora brasileira mais publicada no exterior. Essa é apenas mais uma das várias contradições que cercam a vida e a obra dessa verdadeira guerreira. Na sua obra temos o inesperado, o oculto e o esquecido. E é justamente esse lado desconhecido por todos que carrega as contradições existenciais, políticas, econômicas, humanas de um país em desenvolvimento- em desenvolvimentismo. Ao analisar o Quarto de despejo- sua obra mais importante- encontramos índices muito importantes que nos revelam como o Brasil, até então pintado como país em um desenvolvimento impressionante, na verdade apresentava problemas graves nas mais diversas áreas, sobretudo a área social. Carolina de Jesus é o lembrete de que por mais mágico que parece o desenvolvimento de um país, há outro lado que pagará o preço por esse desenvolvimento. O preço foi pago por Carolina, e está tudo registrado em seu magnífico diário. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Carolina Maria de Jesus is not so well known as her contemporary writers, but she is the Brazil's most published writer abroad. This is just one of many contradictions surrounding the life and work of this true warrior. In her work we have the unexpected, the hidden and the forgotten. And it is this unknown side of all the contradictions that carries existential, political, economic and human development in a country-in developmentalism. In analyzing the Child Of the Dark: The Diary of Carolina Maria de Jesus her most important book, we find very important indices that reveal to us as Brazil, previously depicted as a country that has an impressive development, actually had serious problems in several areas, especially the social area. Carolina de Jesus is the reminder that it seems more magical by the development of a country, there is another side to pay the price for this development. The price was paid for Carolina, and everything is recorded in her wonderful diary.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2013.