Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Michel Santos | - |
dc.contributor.author | Santos, Elivaldo Nunes dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elivaldo Nunes dos. Relação entre a aptidão física e a carga de trabalho de Bombeiros Militares do município de Porto Nacional-TO. 2012. xi, 53 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Porto Nacional-TO, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância. | en |
dc.description.abstract | O papel exercido pelos profissionais Bombeiros Militares que tem como obrigação e dever defender a população das mazelas que assolam a sociedade utilizando sua aptidão física e a capacidade de trabalho. O principal objetivo do trabalho é relacionar a aptidão física dos bombeiros militares do município de Porto Nacional, Tocantins com a sua capacidade de trabalho. Uma amostra de 24 bombeiros foi avaliada. A aptidão física foi determinada por meio dos testes: abdominal remador (1min); da barra fixa (maior nº de repetições efetuadas), agilidade pelo teste de Shuttle run e VO2máx pelo teste de Léger. Para efeito de análise a amostra foi dividida em grupos por faixa etária de 20 a 53 anos. Para avaliar a incidência de doenças e capacidade de trabalho foi utilizado o questionário "Índice de Capacidade de Trabalho" (ICT). A análise dos dados permitiu observar que os bombeiros que possuem aptidão física ideal apresentam baixa incidência de doenças e possuem alto índice de capacidade de trabalho. O nível de capacidade para o trabalho observado em bombeiros deste estudo foi positivo, sendo que apenas um bombeiro apresentou índice baixo. As análises considerando a relação entre os componentes da aptidão física em separado demonstraram correlação positiva com a capacidade para o trabalho para os níveis de força e resistência muscular, tanto no teste de flexão e extensão dos membros superiores como no teste de resistência abdominal modificado e correlação negativa para a natação desempenhada em 50 metros. Para a capacidade de trabalho sugerem-se programas de educação continuada e treinamentos das técnicas utilizadas nas atividades de bombeiros. Conclui-se que o nível de capacidade para o trabalho observado em bombeiros deste estudo foi positivo, sendo que apenas um bombeiro apresentou índice baixo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The role played by Military Professional Firefighters who has the obligation and duty to defend the people of the ills plaguing the society using their physical fitness and work capacity. The main objective is to relate the physical fitness of military firefighters of the city of Porto Nacional, Tocantins with your ability to work. A sample of 24 firefighters was evaluated. Physical fitness was determined by means of tests: abdominal rower (1min), the fixed bar (higher number of repetitions performed), the agility test and shuttle run test VO2 by Léger. For purposes of analysis the sample was divided into groups by age 20-53 years. To evaluate the incidence of diseases and work ability was used questionnaire "Work Capacity Index" (ICT). The data analysis allowed us to observe that firefighters who have ideal physical fitness have low incidence of disease and have a high rate of work capacity. The level of capacity for work firefighters observed in this study were positive, and only one firefighter showed low rate. Analyses considering the relationship between physical fitness components separately showed positive correlation with the ability to work to levels of muscular strength and endurance, both in flexion and extension testing upper limb as the testing of modified abdominal strength and correlation negative for swimming performed by 50 meters. To work capacity are suggested continuing education programs and training techniques used in the activities of firefighters. It is concluded that the level of work capacity observed in this study was positive firefighters, and only one firefighter showed low rate. | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física | en |
dc.subject.keyword | Bombeiros - Tocantins (TO) | en |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | en |
dc.title | Relação entre a aptidão física e a carga de trabalho de Bombeiros Militares do município de Porto Nacional-TO | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.issued | 2013-06-20T11:14:23Z | - |
dc.date.submitted | 2012 | - |
dc.language.iso | Português | en |