Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5337
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_WladimirAlmeidaSilveira.pdf536,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Envelhecimento, diabetes e atividades físicas : uma análise comparativa entre idosos ativos e sedentários
Autor(es): Silveira, Wladimir Almeida
Orientador(es): Silva, Thiago Santos da
Assunto: Diabetes
Exercícios físicos para idosos
Idosos - saúde
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 20-Jun-2013
Referência: SILVEIRA, Wladimir Almeida. Envelhecimento, diabetes e atividades físicas: uma análise comparativa entre idosos ativos e sedentários. 2012. x, 34 f. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Barretos-SP, 2012.
Resumo: Esta pesquisa de campo visa demonstrar como é possível controlar os índices glicêmicos, de um indivíduo idoso portador de um dos distúrbios metabólicos o DM (Diabetes Melito); que com a prática de exercícios físicos de maneira regular, podem-se obter resultados satisfatórios que o auxiliará neste controle glicêmico, sem necessitar de recorrer somente ao uso de medicamentos para esta finalidade. Com este estudo de campo, queremos buscar respostas e comprovar a eficácia da Atividade Física Regular (AFR), para auxiliar este público alvo na promoção da saúde e consequentemente de uma melhor qualidade de vida. Os resultados obtidos identificaram que exercícios físicos praticados mais de três vezes por semana, executados com intensidade de leve a moderada, com exercícios aeróbios como caminhada, ciclismo adaptado, hidroginástica e exercícios que desenvolvam a resistência muscular localizada, como agachar, sentar, levantar, subir degraus, utilizando o próprio peso, com uma duração aproximada de 60 min. de maneira regular, trouxeram resultados benéficos relevantes no controle glicêmico de indivíduos idosos portadores de DM tipo II, com sua descompensação mais controlada. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This field research seeks to demonstrate how it is possible to control the glycemic indexes, of an old guy carrying a metabolic disorders DM (Diabetes Mellitus), that the practice of physical exercises on a regular basis, one can get satisfactory results that assist in glycemic control, without needing to resort to the use of drugs only for this purpose. In this field study, we seek answers and prove the effectiveness of Regular Physical Activity (AFR), to help this target group for health promotion and consequently a better quality of life. The results show that physical exercises more than three times a week, run with mild to moderate intensity, aerobic exercises like walking, cycling adapted, aerobics and exercises that build muscular endurance, such as squatting, sitting, standing, climbing steps, using its own weight, with a duration of about 60 min. on a regular basis, brought beneficial results relevant in glycemic control in elderly patients with type II DM, with its more controlled decompensation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física, Universidade Aberta do Brasil, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.