Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/5325
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2010_AnaCarolinadeLacerdaSousa.pdf | 950,27 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Ligia Maria Cantarino da | - |
dc.contributor.author | Sousa, Ana Carolina de Lacerda | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Carolina de Lacerda. O papel do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) no enfrentamento da pandemia de influenza A (H1N1) 2009. 2010. 53 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | A influenza é uma doença respiratória que atinge várias espécies e o subtipo A tem grande capacidade de mutação e de provocar epidemias e pandemias, como a pandemia de Influenza A (H1N1) 2009. A segunda edição do Regulamento Sanitário Internacional, documento jurídico internacional, exige a notificação dos países membros de detecção de influenza humana por novo subtipo viral, como a que provocou a pandemia de Influenza A (H1N1) 2009. No Brasil o ponto focal da Organização Mundial de Saúde (OMS) para emergências em saúde pública, como a pandemia de 2009, é o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS). Em abril de 2009 o mundo conheceu um novo vírus influenza humano, o vírus Influenza A (H1N1) 2009, que se espalhou a partir do México para todos os continentes. A OMS, preocupada com a disseminação do vírus, declarou a doença como Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. No Brasil instituiu-se o Gabinete de Emergências para evitar a entrada do patógeno no país e, posteriormente, para conter a sua disseminação pelo território brasileiro. Um grande articulador da resposta coordenada para enfrentamento da pandemia foi o Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS), atuando como ponto focal para a OMS, centro de operações estratégicas em saúde, fornecendo a logística para o funcionamento do Gabinete, e atuando também como equipe de resposta rápida em campo. Neste trabalho foram descritos a influenza e seu sistema de vigilância epidemiológica, o RSI 2005 e seus antecedentes, o CIEVS, a pandemia de influenza de 2009 e o papel do CIEVS no enfrentamento da pandemia de Influenza A (H1N1) 2009. Após a realização do trabalho, conclui-se que houve integração entre os pontos focais nacionais, e entre os componentes do Gabinete de Emergência no Brasil, o que auxiliará trabalhos conjuntos no futuro. No entanto, observou-se que os sistemas de vigilância brasileiro e internacionais necessitam de aperfeiçoamento para enfrentar situações semelhantes no futuro. | en |
dc.subject.keyword | Influenza | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | en |
dc.subject.keyword | Epidemias | en |
dc.title | O papel do Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde (CIEVS) no enfrentamento da pandemia de influenza A (H1N1) 2009 | en |
dc.title.alternative | The role of the Center for Strategic Information in Health Surveillance (CIEVS) in influenza pandemic (H1N1) 2009 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-06-19T12:01:33Z | - |
dc.date.submitted | 2010-08-31 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Influenza is a respiratory disease that affects many species and subtype A has great capacity to mutate and cause epidemics and pandemics, such as pandemic influenza A (H1N1) in 2009. The second edition of the International Health Regulation, international legal document, requires the notification from the member countries when detected human influenza virus by a new subtype, such as the one that caused the pandemic of influenza A (H1N1) in 2009. In Brazil, the national focal point to the World Health Organization (WHO) for public health emergencies such as the 2009 pandemic is the Center for Strategic Information in Health Surveillance (CIEVS). In April 2009 the world saw a new human influenza virus, Influenza A virus (H1N1) 2009, that spread from Mexico to all continents. The WHO, concerned about the spread of the virus, declared the disease as a Public Health Emergency of International Concern. Brazil created the Office of Emergency in order to prevent the entry of the pathogen in the country and eventually to contain its spread throughout the Brazilian territory. A great articulator of the coordinated response to cope with the pandemic has been the Center for Strategic Information in Health Surveillance (CIEVS) as national focal point for the WHO, as strategic operations center by providing the logistics for the functioning of the Office, and as rapid response team on the field. In this work were described influenza and its epidemiological surveillance system, IHR 2005 and its antecedents, CIEVS, 2009 influenza pandemic and the role of CIEVS in fighting the pandemic of influenza A (H1N1) in 2009. The conclusion is that there was integration between the national focal points, and among the components of the Office of Emergency in Brazil, which will support joint projects in the future. However, it was noted that Brazilian and international surveillance systems need improvement to cope with similar situations in the future. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.08.TCC.5325 | pt_BR |