| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araújo Sobrinho, Fernando Luiz | - |
| dc.contributor.author | Manciola, Camila Caldas | - |
| dc.identifier.citation | MANCIOLA, Camila Caldas. Migrações recentes: estudo do perfil socioeconômico dos migrantes para o Distrito Federal no ano 2000. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O tema das migrações internas no Brasil se faz relevante para a compreensão do padrão migratório do país em épocas passadas e recentes. As atuais mudanças ocorridas no âmbito social, político e econômico ocasionam modificações na ocorrência do fenômeno migratório do país e no perfil da população que migra dentro do território nacional. O Distrito Federal neste contexto aparece historicamente como polo de atração de migrantes que buscam a melhoria da condição de vida. Este trabalho busca identificar a condição de vida dos migrantes no Distrito Federal a partir de dados dos Censos Demográficos. Entender quem são os migrantes no Distrito Federal, de que lugar do Brasil e em que época eles migraram e como se constituem por sexo, idade e escolaridade são os propósitos do trabalho. Com maior ênfase, objetiva-se traçar o perfil socioeconômico da população migrante para o Distrito Federal através de dados do Censo Demográfico de 2000. Para tanto, a leitura de estudos sobre o tema das migrações internas no Brasil e a análise do processo histórico de consolidação do Distrito Federal como influente no cenário socioeconômico e político responsável pela sua atratividade migratória foram considerados como primeiro procedimento metodológico do trabalho. Sequencialmente, o exame dos dados dos Censos Demográficos, especialmente do Censo Demográfico de 2000, possibilitou a caracterização através de dados como cor ou raça, sexo, educação e faixa etária, do migrante no Distrito Federal. A análise desses dados propiciou o desenvolvimento do perfil do migrante no Distrito Federal e da sua condição de vida na Unidade de Federação. O migrante nordestino, do sexo feminino, em idade ativa de 15 a 59 anos, proveniente e destinado a uma área urbana, com baixa escolaridade e renda caracteriza a população migrante no Distrito Federal segundo as informações do IBGE. As informações corroboram que as diferenças regionais do Brasil se refletem nas características dos migrantes que, a depender da região de origem, possuem uma melhor ou uma pior condição de adaptação e fixação na localidade de destino. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The issue of internal migration in Brazil is relevant to understanding the migratory pattern of the country in past and recent times. The current social, political and economic changes lead to shifts on the occurrence of migration in the country and on the profile of the population that migrates within the national territory. In this context, Federal District appears historically as a pole of attraction for migrants seeking better living conditions. This work seeks to identify the conditions of life of migrants in the Federal District from data Censuses. The purposes of this work are to understand who the migrants in Federal District are, where they come from, in which period they migrated and how they can be characterized by sex, age and education. With greater emphasis, this work aims to describe the socioeconomic profile of the migrant population of Federal District through Census data from 2000. Therefore, the reading of studies on the subject of internal migration in Brazil and the analysis of the historical process of consolidation of Federal District as an influential place in the socioeconomic and political scenario for its attractiveness were considered as a first methodological procedure. Afterwards, data analysis from population censuses, especially the Census from 2000, allowed the characterization of Federal District migrants by color or race, sex, education and age. Analysis of these data led to the development of the profile of the migrant and their living conditions in Federal District. Northeastern female migrants with a working age of 15 through 59 years, from and destined to urban areas, with low education and low income characterizes the average migrant in Federal District. This information corroborates that regional differences in Brazil are reflected in the characteristics of migrants, who have a better or a worse condition adaptation and fixation at the destination location depending on their region of origin. | en |
| dc.subject.keyword | Migração | en |
| dc.subject.keyword | Censo demográfico | en |
| dc.title | Migrações recentes : estudo do perfil socioeconômico dos migrantes para o Distrito Federal no ano 2000 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2013-06-05T14:47:43Z | - |
| dc.date.submitted | 2013-09 | - |
| dc.language.iso | Português | en |