| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Souza, Herivelto Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Bárbara de Barros | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Bárbara de Barros. O excesso enquanto instância ontológica: um estudo sobre as formas de despesa em Georges Bataille. 2013. 81 f. Monografia (Bacharelado/Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa de monografia pretende mostrar a importância ontológica do excesso a longo da obra de Georges Bataille. Para isso, será seguido um percurso dentro de suas obras que visa mostrar essa prevalência nos mais diversos âmbitos, partindo de uma perspectiva econômica, passando por uma social e findando na manifestação do excesso no âmbito subjetivo. Assim, no âmbito econômico vislumbraremos o papel do excesso dentro da formulação do conceito de “noção de despesa”, além de demonstrarmos a influência que a “teoria da dádiva” de Mauss teve sobre ele. Já no domínio social, passaremos primeiramente pelos conceitos de interdito e transgressão, que mostrarão como a dinâmica entre ambos dá vazão às formas de despesa que gerenciam o excesso na vida social, passando depois para a diferenciação entre os conceitos de animalidade e humanidade, para culminarmos na conceituação do sagrado, entendendo como ele realiza a gestão simbólica do excesso. Finalmente, esmiuçaremos a predominância do excesso no âmbito subjetivo, ao ver as relações íntimas entre o sacrifício, o sexo, a vida e a morte, partindo para o paroxismo dessa relação na figura do homem de Sade, que culmina na dissolução do princípio de individuação onde, por conta do excesso que é latente em tudo, as estruturas subjetivas se dissolvem em prol de uma busca pela continuidade que excede a nossa ipse. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research intends to show the importance of ontological excess over the work of Georges Bataille. It will be followed a route within his works that aims to show this prevalence in various fields, from an economic perspective, through a social field, ending with the manifestation of the excess within the subjective perspective. Thus, in the economic perspective we will see the role of excess within the formulation of the concept of "notion of expenditure", and we will demonstrate the influence that the "theory of gift" of Mauss had on him. In the social field, we will first pass by the concepts of interdiction and transgression, which will show us how the dynamic between the two gives rise to forms of spending that manage excess in social life, moving afterwards to the differentiation between the concepts of animality and humanity, to finally get to the conceptualization of the sacred, understanding how it performs symbolic management of excess. At last, we will understand the prevalence of excess in the subjective perspective, seeing the intimate relations between sacrifice, sex, life and death, that will lead us to the paroxysm of this relationship in the figure of the man of Sade's work, culminating in the dissolution of the principle of individuation where, on account of the excess that is latente in everything, subjective structures dissolve in favor of a quest for continuity that exceeds our ipse. | en |
| dc.subject.keyword | Bataille, Georges, 1897-1962 | en |
| dc.subject.keyword | Ontologia | en |
| dc.subject.keyword | Sagrado, O | en |
| dc.subject.keyword | Sexo | en |
| dc.title | O excesso enquanto instância ontológica : um estudo sobre as formas de despesa em Georges Bataille | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2013-06-03T15:44:35Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |