Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CleoniceCesariodosSantos.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O potencial das plantas medicinais para a saúde das famílias da comunidade Itauna (GO)
Autor(es): Santos, Cleonice Cesário dos
Orientador(es): Jacobson, Tamiel Khan Baiocchi
Assunto: Assentamentos humanos
Saúde
Plantas medicinais
Data de apresentação: 1-Mar-2013
Data de publicação: 29-Mai-2013
Referência: SANTOS, Cleonice Cesário dos. O potencial das plantas medicinais para a saúde das famílias da comunidade Itauna (GO). 2013. 62 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2013.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial das plantas medicinais para a saúde das famílias da Comunidade Itauna – GO. A gestão dos recursos naturais está inteiramente ligada á valorização da cultura que cada família carrega ao longo da sua existência. Na essência da mística que os envolvem, cada um, de forma coletiva ou individual, reafirmou suas magníficas experiências de vida no momento em que fizeram um resgate histórico da origem dos seus conhecimentos através das experiências relatadas sobre a prática com as plantas medicinais. Diante do exposto apresenta se um inventário das espécies de plantas medicinais de uso comunitário. Foram entrevistadas, entre outubro e dezembro de 2012, 20 famílias, totalizando 60 pessoas entrevistadas. O potencial das plantas medicinais para a saúde da comunidade está inteiramente ligado à relação de uso e conhecimento sobre o acesso aos medicamentos obtidos pela rede pública de saúde do município. Mesmo estes sendo atendidos pelo programa saúde da família, não descartam a possibilidade do tratamento com as plantas medicinais, fundamentadas no cultivo e na obtenção dos recursos medicinais de plantas nativas do Cerrado, que representam os recursos primários para a prevenção e tratamento dos eventuais cuidados em saúde da família. Defendemos a práxis dos profissionais de saúde de forma mais humanista, onde o indivíduo possa ser respeitado em sua totalidade, ou seja, com suas crenças, hábitos culturais e conhecimentos populares, como o uso de plantas medicinais no cuidado da saúde da família. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT
This work aimed at studying the potential of medicinal plants for the health of families Community Itauna- GO. The management of natural resources is fully connected will valuing culture that each family carries throughout its existence. In essence the mystique surrounding them, each, collectively or individually, reaffirmed its magnificent life experiences at the time made a historical source of their knowledge through the experiences reported on the practice with medicinal plants. For the foregoing presents an inventory of species of medicinal plants for community use. Interviews were conducted between October and December 2012, 20 families, totaling 60 people interviewed. The potential of medicinal plants for the health of the community is fully linked to the relation of knowledge about the use and access to medicines obtained by the public health of the city. Even those being served by the Family Health Program, have not ruled out the possibility of treatment with medicinal plants, based on the cultivation and obtaining the resources of medicinal plants native to the Cerrado, which represent the primary resources for the prevention and treatment of any care family health. We advocate the practice of health professionals in a more humanistic, where the individual can be respected in its entirety, is their beliefs, cultural habits and popular knowledge, such as the use of medicinal plants in health care family.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2013.