Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5206
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_RosanadeFreitas.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Marizângela Aparecida de Bortolo-
dc.contributor.author: Freitas, Rosana de-
dc.identifier.citation: FREITAS, Rosana de. A utilização do filme como recurso metodológico para o estudo do fenômeno da migração nas aulas de geografia. 2012. 59 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Posse-GO, 2012.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Curso de Graduação em Geografia a Distância, 2012.en
dc.description.abstract: O presente trabalho traz uma proposta de recurso metodológico a partir da utilização do filme para o estudo do fenômeno das migrações. A metodologia consistiu no desenvolvimento de duas aulas, uma com a metodologia tradicional e outra com a utilização do filme, sendo em seguida aplicados exercícios a fim de levantar os conhecimentos absorvidos pelos estudantes. Posteriormente, as respostas foram comparadas para que se identificasse a evolução dos alunos em relação à metodologia utilizada, como forma de comprovar os benéficos da utilização do filme nas aulas de Geografia. A pesquisa teve como elemento provocador a necessidade de buscar mecanismos capazes de aproximar o aluno do conteúdo, viabilizando que os mesmos apreendam mais significativamente o seu objeto de estudo. Outro ponto a ser considerado se refere à pouca eficiência das práticas tradicionais, o que muitas vezes resulta em uma prática pedagógica pouco eficientes. Após a conclusão da pesquisa confirmou-se que, o filme representa um instrumento significativo de aprendizagem, uma vez que os alunos apresentaram uma efetiva evolução em relação aos saberes adquiridos com a metodologia tradicional. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper presents a proposal for a methodological resource from the use of film to study the phenomenon of migration. This feature was chosen as a way to encourage the student to talk to addressed. The methodology consisted in the development of two classes, a according to the traditional method and another using the Flime, and then applied exercises to raise the knowledge absorbed by students. Later responses were compared to identify himself the progress of students in relation to the methodology used, as a way to demonstrate the benefits of using film in Geography lessons. The research was provocative element the need to seek mechanisms to bring the student's content, enabling them to seize more significantly its object of study. Another point to be considered refers to the low efficiency of traditional practices, which often results in a pedagogical practice means little. Upon completion of the search it was confirmed that the film is a significant tool for learning, once students demonstrated effective improvement compared to the knowledge gained from traditional methodology.en
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Ensino audiovisualen
dc.subject.keyword: Ensino - meios auxiliaresen
dc.title: A utilização do filme como recurso metodológico para o estudo do fenômeno da migração nas aulas de geografiaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturaen
dc.date.issued: 2013-05-28T23:17:32Z-
dc.date.submitted: 2012-12-15-
dc.language.iso: Portuguêsen