Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/5202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_FernandaPereiraRodrigues.pdf4,58 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Unidades de conservação no Distrito Federal : o caso do Parque Ecológico Ezechias Heringer
Autor(es): Rodrigues, Fernanda Pereira
Orientador(es): Manyari, Waleska Valença
Assunto: Direito ambiental
Preservação ambiental
Cerrado
Unidades de conservação da natureza
Data de apresentação: 2012
Data de publicação: 28-Mai-2013
Referência: RODRIGUES, Fernanda Pereira. Unidades de conservação no Distrito Federal: o caso do Parque Ecológico Ezechias Heringer. 2012. 68 f., il. Monografia (Bacharelado/Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: Este trabalho teve por finalidade analisar a dinâmica de uma Unidade de Conservação, Parque Ecológico Ezechias Heringer, no Distrito Federal – DF, inserido em um meio urbano como alvo de pressões e interesses adversos à Conservação do Cerrado. Além de observar a efetividade da aplicação da Legislação Ambiental sobre o Parque e por fim, caracterizar a configuração espacial do mesmo entre os anos de 2000 a 2010. Como base metodológica ocorreu entrevistas, apoio bibliográfico e utilizou-se o programa ArcGis, para melhor visualização da área de estudo. Com os resultados obtidos observou-se que a área do Parque é um lugar de conflitos, pois há interesses discrepantes aos objetivos legais de uma Unidade de Conservação, visto que a expansão urbana tende a ocupar diversas áreas, desconsiderando as funções ecológicas que, intrinsecamente, algumas possuam. Além disso, foi possível suscitar prognósticos e compreender a importância de mapear periodicamente as UCs visando o fortalecimento de uma manutenção e/ou fiscalização na área. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT
This academic work aimed to analyze the dynamics of a Conservation Unit, Ecological Park Ezechias Heringer, in the Distrito Federal - DF, inserted in a urban environment as target of several interests and pressure adverse the Cerrado conservation. Besides observing the effectiveness of the implementation of Environmental Legislation upon the park and, ultimately, characterize the spatial configuration of the same between the years 2000 to 2010. As methodological basis, were done interviews, bibliographic references and use of ArcGis program, for better visualization of this field of study. With the obtained results, was observed that the park area is a place of conflicts, because there are discrepant interests to lawful purposes of a conservation area ,as urban sprawl tends to occupy different areas, ignoring the ecological functions that, intrinsically, some of them have. Furthermore, it was possible to elicit predictions and understand the importance of periodic mapping of the PAs, aiming at the strengthening of a maintenance and / or surveillance in the area.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2012.