| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Basali, Rogério Alessandro de Mello | - |
| dc.contributor.author | Queiroz, Rosiana Pereira | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rosiana Pereira. O agir político na atualidade: a tensão com o aqui e agora e algumas possibilidades a partir do pensamento de Hannah Arendt. 2013. 70 f. Monografia (Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esse trabalho é um esforço para pensar, de maneira filosófica, o fazer político a partir da atualidade, tomando como base o pensamento de Hannah. Neste sentido, o esforço de organização de ideias sobre a política não tem o intento de fazer contrapontos entre uma boa e má política, ou ainda, construir um discurso para redimir a política de seus absurdos e, nem tampouco, fazer retórica de rechaçar o fazer político pela via ideológica e/ou pela prática da despolitização. Essa reflexão busca construir ideias realistas, desvendar o lado humano da política e, por esse emaranhado que é a condição humana e as relações entre as pessoas, buscar pistas para um pensar autônomo e otimista da ação política. Assim, pela retomada principalmente das ideias contidas no livro A condição humana, o caminho seguido percorre três aspectos chaves da teoria política de Hannah, os quais oferecem pistas para ressignificação da política, a saber: a relação público e privado e o emergir do social; a ação: do irreversível e o perdão (passado) à imprevisibilidade e a promessa (futuro) e as alienação do mundo no presente; um novo agir político pela ação resistente. Essas questões estão seguidas de reflexões atuais onde se tenta identificar pistas, novas possibilidades para um repensar a política e, ao final, há uma aposta numa ação agonística que, nada mais é do que uma ação de resistência. _______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work is an effort to think, in a philosophical mode, the political attitude from the present time, based on the thought of Hannah. In this sense, the effort to organize the ideas about politics has not the intent to make counterpoints between a good and a bad policy, or even, to build a discourse to redeem the policy of its absurdities, or neither, to do the rhetoric to reject the political mode by ideological via and /or by the practice of depoliticisation. This reflexion aims to build realistic ideas, uncover the human side of the policy and, in face at this tangle that the human condition and the relationships between people represent, to seek clues to a autonomous thought and optimist of the political action. Thus, by the resumption of the ideas contained primarily in the book The Human Condition, the path followed through three key aspects of the Hanna’s political theory; they offer clues to reframe policy as: the relation between the public and the private and the emergence of the social; the action of the irreversible and forgiveness (past)to the unpredictability and the promise (future) and the alienation of the world at the present; a new political attitude by the resistant action. These questions are followed by present reflections where the objective is try to identify clues, new possibilities to rethink the policy and, at the end, there is a bet in an agonistic action that is nothing more than an act of resistance. | en |
| dc.subject.keyword | Arendt, Hannah, 1906-1975 | en |
| dc.subject.keyword | Política | en |
| dc.subject.keyword | Significação (Filosofia) | en |
| dc.title | O agir político na atualidade: a tensão com o aqui e agora e algumas possibilidades a partir do pensamento de Hannah Arendt. | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
| dc.date.issued | 2013-05-28T12:05:49Z | - |
| dc.date.submitted | 2013 | - |
| dc.language.iso | Português | en |